Какие проблемы поднимают мамы особенных детей Костанайской области?

Свои вопросы представителям власти они задали на организованном в управлении координации занятости и соцпрограмм круглом столе, сообщает  “Наш Костанай”

На нем присутствовали представители отделов занятости Костаная и Костанайского района, управления здравоохранения, руководители госучреждений.

На заседании говорили о реабилитации, поликлиниках, недобросовестных врачах и очередях.

Надо раньше

Мама особенного ребенка Вера Троегубова рассказала, что не может отвести сына на ПМПК (психолого-медико-педагогическую консультацию – прим.ред.), так как записи нет, а срок прошлого заключения уже истекает.

– В октябре все было забито. Говорят, что идет сбой программы, поэтому родители не могут записаться, – уточнила Вера Троегубова.

– Технические проблемы были, да, действительно, родителям не приходил смс-код. Но когда к нам лично приезжают, мы помогаем зарегистрироваться. Так как с начала и до середины октября мы занимались переездом, у нас прием приостановился, из-за этого образовалась очередь, – пояснила представитель ПМПК. – Сейчас уже такого нет. Но родителям мы всегда говорим, выдавая заключение: если указан срок действия до июня, например, в марте уже нужно позаботиться о записи.

Новый адрес КГУ «Психолого-медико-педагогическая консультация» – ул. Майлина, 81 (заезд с ул.Победы). Номера телефона – 21-21-83, 21-24,22.

Снимите на видео

Родители говорили и о врачах, работниках госучреждений, которые очень навязчиво приглашают своих пациентов и их родителей прийти к ним на прием в частном порядке. Законно ли это?

– Ко мне обращаются мамы из районов, таких фактов очень много, – отметила руководитель местного филиала РОО «Союз родителей особенных детей» Назгуль Журмагамбетова.

Замруководителя управления здравоохранения Куат Альмагамбетов ответил, что никто медработникам не может запретить работать и в государственной, и частной структуре одновременно.

– Да, к сожалению, есть недобросовестные медработники. В таких случаях необходимо такой факт заснять на камеру и сообщить нам, – подчеркнул Куат Альмагамбетов. – Я слышал о таких жалобах, но вот так, чтобы люди пришли и на видео показали, что такое действительно есть, не было. Если кто-то мне принесет доказательство, я публично сделаю разбор этого дела, каждый медработник будет об этом знать. Накажем раз-два, потом и остальные так делать перестанут.

Сам же Куат Альмагамбетов остановился на проблеме «докторов-гастролеров», которые ездят по городам, ведут приемы, выписывают неизвестные лекарства, обещая быстрое выздоровление, а потом родители бегают по своим поликлиникам и требуют эти чудодейственные препараты.

– У нас отсутствуют рычаги, чтобы остановить выписку медикаментов, которых нет в нашей стране, – констатировал спикер. – Потом еще оказывается, что это даже не лекарства, а какие-то коралловые бады. И вообще неизвестно, имеет ли образование и сертификат этот «врач», или это просто торговый агент.

Разбираться индивидуально

Коснулись на встрече и вопроса реабилитации. Мама особенного ребенка Динара Жетписбаева утверждает, что ее сыну не давали возможность поехать в санаторий, но другим детям с аналогичными диагнозами лечение было положено. Почему?

– Здесь надо разбираться конкретно. Надо смотреть заключение одного и второго ребенка, тогда можно будет делать вывод, – резюмировал Куат Альмагамбетов. – Говорить за всю службу, что вам отказывают, это неправильно. У нас 12 тысяч медработников, я не могу гарантировать, что каждый добросовестно выполняет свои обязанности.

Динара Жетписбаева добавила, что для своего сына санаторно-курортное лечение она все-таки «выбила». Куат Альмагамбетов, в свою очередь, немного рассказал о планах: сейчас облздрав работает над тем, чтобы детскую реабилитацию еще проводили на базе санатория им. Карабаева в Мендыкаринском районе.

Ответственность родителей

Случай, о котором пойдет речь, на круглом столе не рассматривали, но участники этой истории там присутствовали. С каждым «НК» поговорил отдельно.

Динара Жетписбаева рассказала, что директор школы-интерната для детей с особыми образовательными потребностями № 2 Гульшат Жумабаева вынуждает перевести ее сына Алишера на домашнее обучение. Мама с этим категорически не согласна и считает, что это прямое давление и лишение ребенка социализации.

Такая же ситуация сложилась и в прошлом году. «НК» о ней тоже писал. Но история повторяется.

По словам Динары Жетписбаевой, в сентябре в школе ей сообщили, что Алишер ударил учительницу, и теперь из-за этого директор просит уйти «на дом». При этом, по словам мамы, для этого нет медицинских показаний и рекомендаций от ПМПК.

– Школа не отправляет детей на домашнее обучение, мы только рекомендуем. Окончательное решение за лечащим врачом конкретного ребенка, – поясняет директор школы Гульшат Жумабаева. – И ПМПК не переводит на домашнее обучение, она вообще отношения к данному вопросу не имеет, данная комиссия лишь прописывает учебную программу. У нас с мамой Алишера такая ситуация уже третий год. Обычно родители выслушивают наши рекомендации, идут к врачу, если там подбирают правильное лечение и оно помогает, тогда ребенок возвращается в школу. Здесь другой случай. Алишер часто пропускает, он не охвачен учебным процессом и коррекционной поддержкой, поэтому каждый поход в школу для него – это стресс. В этот раз у нас учитель получил травму, ребенок ударил по голове. Но он не виноват, у него такая реакция на учебный процесс, ему тяжело. По этой причине мы собрали консилиум, это не только мое мнение, и выдали рекомендацию перейти на домашнее обучение и обратиться к врачу.

Гульшат Жумабаева подчеркивает, что домашнее обучение не лишает ребенка социализации. При таком варианте к ученику на дом приходит учитель, они вместе занимаются. Также по желанию уроки можно проводить и в школе, но индивидуально.

– Мама боится, что Алишер отвыкнет от общества, при этом к нему будет приходить учитель, физкультуру он может посещать вместе со всеми. Но когда ребенку тяжело сидеть в классе, учитель не может бросить остальных 10-12 детей и уделять внимание только ему одному, – объясняет Гульшат Жумабаева. – Сейчас же по заявлению мамы Алишер ушел на дистанционное обучение, которое не предполагает контакт с учителем. То есть это еще хуже, чем домашнее обучение, которого они так боятся. Здесь больше претензии к родителям. Нужно соблюдать рекомендации школы и врача. И домашнее обучение не навсегда, можно одну четверть позаниматься индивидуально с учителем, чтобы ребенок привык к режиму, а потом возвращаться в школу. Если детям тяжело, а их насильно ведут на уроки, разве это не нарушение их прав?

Главный специалист отдела соцзащиты детства управления образования Костанайской области Валерия Шатровская добавляет, что указанная мама была у них на приеме и поднимала вопрос установки камер в школе, чтобы все действия учителей и детей были зафиксированы. Так и сделают.

– У нас нет права сказать родителям: «Уходите на домашнее обучение». Это ответственность родителей – пойти к врачу, соблюдать его рекомендации, пройти все обследования. Если мама не доносит до лечащего врача о проблемах в поведении в школе, то что мы можем сделать? – говорит Валерия Шатровская. – Но как в таком случае нам тогда защитить права других детей? Для нас основание перевести ребенка на дом – наличие справки ВКК, где будет дано соответствующее заключение. У нас еще есть приказ министра здравоохранения, где прописаны заболевания, при которых положено домашнее обучение. Но даже и это не приговор, мы индивидуально подходим к каждому случаю. Если состояние ребенка позволяет ходить в школу и обучаться со всеми, ему дают эту возможность.

Татьяна ФАЙЛЬ, фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 22