Как сериал «Улицы разбитых фонарей» повлиял на главного полицейского Рудного?

Алим Бажикбаев, как и главный герой кинокартины – Дукалис, чтит закон и ставит на первое место интересы человека

За социальным статусом, должностями, знаками отличия и манерой поведения в рабочей обстановке мы почти всегда не замечаем, что скрывается под деловым костюмом или мундиром.

«ВЫБОР ПЕРЕДО МНОЙ НЕ СТОЯЛ…»

Начальник управления полиции Рудного подполковник Алим Бажикбаев рассказывает, что перед ним никогда не стоял выбор, кем он хочет стать после школы.

– Сложность выбора состояла только в том, получить военное образование или отправиться служить в полицию. Я – единственный сын в семье, родители очень не хотели отпускать меня далеко от себя, так что выбор пал на службу в полиции. Поступил в Актюбинский колледж МВД, в казарменных условиях в течение двух лет прошел обучение, и мечта сбылась, – рассказывает начальник управления полиции Рудного Алим Бажикбаев. – Как бы это не звучало странно или непривычно со стороны полицейского, но огромное влияние на меня оказал знаменитый сериал «Улицы разбитых фонарей», особенно симпатичен был и остается оперативник Дукалис, чтящий закон и при этом на первое место в любом деле ставящий интересы человека, его права. Очень люблю смотреть военные фильмы. Образ мужчины, как, в первую очередь, защитника, в моей голове прочно сформировался в ранней юности.

Алим Бажикбаев, не скрывая абсолютно оправданной гордости, говорит, что благодаря отличной учебе в колледже, который окончил с красным дипломом в звании младшего сержанта, активности во всем, за что бы не принимался, он имел возможность самостоятельно выбрать направление, в котором работать.

ПРОРВЕМСЯ, ОПЕРА!

Конечно же, оперативная работа! Работа, что называется, в поле, трудная, не считающаяся с личным временем, требующая полной самоотдачи. Любой сотрудник полиции подтвердит, равно как и члены его семьи.

– Мне всегда нравилось разгадывать головоломки, решать ребусы, во время учебы изучать архивные дела 70-80-ых годов, чтобы понять, как работали предшественники, оставившие ценное наследие в деле сыска и расследования преступлений. Каждое раскрытие дарит удовлетворение, – улыбается Бажикбаев.

И даже в оперативной деятельности есть собственная специфика. С 2002 года, на протяжении 15 лет, полковник, а тогда, в начале карьеры, младший сержант Бажикбаев занимался оперативной работой в сфере борьбы с организованной преступностью.

Аббревиатура ОПГ знакома практически каждому. Это нечто, что представляет постоянную угрозу, зловещий противовес правоохранительным органам, хорошо организованная структура с собственной иерархией, которая, без преувеличения, способна диктовать условия в криминальном мире, влиять на социально-экономическую обстановку в целых регионах, далеко за их пределами и даже за границей.

– Организованная преступность – это латентная преступность. Угроза, исходящая от нее, непрерывна и может быть скрытой. Почуявшие безнаказанность преступники, члены ОПГ, теряют всякий страх.

Так было, например, в начале 2000-х в Жамбылской области, куда меня направили после службы в Центральном аппарате МВД в столице. Руководство посчитало, что я способен решить проблему в этом регионе. Тогда там было очень непросто.

Группировки терроризировали область, свирепствовала молодежь, устраивали пальбу на площадях, люди не покупали автомобили только потому, что их запросто могли отобрать бандиты средь бела дня и избежать наказания. Девушки старались не выходить на улицу без крайней необходимости: насилие процветало.

Усугубляло положение и то, что присутствовала коррупционная составляющая: все друг друга знали и помогали «умывать руки». Начал с того, что изменил кадровый состав, потом была долгая и кропотливая работа по обезвреживанию лидеров ОПГ.

– Ситуацию удалось переломить, а на улицах стали появляться девушки и новые авто, – продолжает Алим Бажикбаев.

Помимо ОПГ, приходилось заниматься расследованием дел, связанных с торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков, совместно с сотрудниками КНБ боролся с террористами. Здесь было все: и лихо закрученные многоходовые операции с легендами, громкие задержания, как в кино. Иные дела достойны экранизации с участием опера Дукалиса.

ПРАКТИК В КАБИНЕТЕ

Аналитический склад ума в подполковнике удивительным образом сочетается с энергичностью и стремлением находиться в очаге событий. Он – не кабинетный работник, это очевидно, хотя карьера, неуклонно двигающая его вверх, вполне обуславливает это. И есть здесь преимущества, и значительные: больше пользы принесет тот руководитель, который знает систему изнутри, знает ее сильные и слабые стороны. Быть руководителем-теоретиком – не самый лучший вариант для подчиненных, а полицейской деятельности, тем более, ведь она обеспечивает главную потребность человека – потребность в безопасности.

– Я считаю, что тот город, в котором живет моя семья – мой город, и я начинаю жить его интересами, – говорит Алим Бажикбаев. – Борьба с ОПГ заняла большую часть моей карьеры, но хотелось расширять профессиональный кругозор, руководить территориальным управлением полиции. Когда предложили Рудный, согласился сразу. О городе много читал и слышал. Он всегда выбивался из общей картины. Увиденное ожидания оправдало. И я рад, что работаю здесь.Да, я начал с кадровой политики. И не ставил целью уволить всех и привести «своих» людей. С точностью до наоборот. Моими критериями при назначении руководящего офицерского состава были: высокий профессионализм, но даже, что может важнее – искра в глазах – настоящее, неподдельное желание служить людям. И очень важно, чтобы сотрудники были рудничанами. Только местный житель может целиком представить масштаб и сложность решаемой задачи.

ОСОБЕННОСТИ РОДНОГО ГОРОДА

Алим Бажикбаев был назначен на должность начальника управления полиции Рудного в 2018 году.

– По прибытии обнаружил, что Рудный захлебывается в грабежах. Начали работу в этом направлении. Стабилизировали. Немного цифр: с 2018 года количество совершаемых преступлений снизилось на 7,7%, в 2019 – на 15,8%, в текущем – на 34%. Считаю, что это неплохие показатели качества работы рудненских полицейских. Конечно, город не очищен от преступности и едва ли от этого явления можно избавиться в принципе, но сделать жизнь в Рудном максимально безопасной – реально и мы на пути к этому.

В помощь высокие технологии. В этом местное управление поддерживает начальник ДП Костанайской области Бекет Аймагамбетов. В прошлом году по периметру Рудного и в его черте установлено шесть систем «Автоураган», в текущем еще одна. Это дисциплинирует водителей. Кроме того, позволяет держать под контролем весь въезжающий и выезжающий транспорт.

Система видеонаблюдения незаменима сегодня, она позволяет значительно ускорять сроки расследования преступлений. Эпизод с двойным убийством в данном контексте показателен.

Напомним, весной область потрясла новость об убийстве двух женщин, одна из которых инвалид, другая пенсионерка в преклонном возрасте. Женщин убили, а после, чтобы скрыть следы, преступник расчленил тела и намеревался избавиться от них, бросив сумки с жутким содержимым в заранее подготовленную прорубь в реке.

Личность убийцы рудненские полицейские установили буквально на следующий день. И как раз вовремя: он уже был готов избавиться от багажа. Взяли с поличным. Помогли камеры видеонаблюдения.

Но сами по себе камеры ничего не стоят без профессионализма полицейских,
отсмотревших часы видеосъемки, проведших анализ, который в результате привел к ранее судимому за аналогичное преступление мужчине.

– Сейчас особенное внимание мы уделяем работе с так называемым подучетным контингентом: ранее судимые, находящиеся на УДО или на контроле в Службе пробации, люди, состоящие на учете как алко- и наркозависимые, дебоширы. Участковые инспекторы ведут контроль фактически ежедневно: чем занимается, находится ли в адекватном состоянии. И это результативно, – убежден собеседник. – Удивительно, но факт, который сам для себя не могу объяснить, во всяком случае, пока. Проблема семейно-бытового насилия актуальна для всех регионов страны, но в Рудном она имеет особенность: часто в качестве агрессора, а то и убийцы выступает именно женщина. И почти всегда факт убийства или нанесения тяжких телесных повреждений происходит во время распития алкоголя.

АЛКОГОЛИКИ, ВОРИШКИ ПОНЕВОЛЕ И МОШЕННИКИ

Алкоголь, точнее, его неумеренное потребление – причина всех бед. Об этом знают все, но отказаться от него для многих просто смерти подобно. Но кому беда, а кому прибыль… Случается, что последняя рюмка может стать последней для кого-то в прямом смысле этого слова.

– Торговля алкоголем в запрещенное законом время – проблема, которую мы до сих пор решить не можем. И во многом причиной этого становятся пробелы в законодательстве. Факт незаконной продажи довольно трудно доказать, необходима видеосъемка, понятые, которые не желают быть понятыми. И даже если удается довести дело до суда, предприниматель отделывается штрафами и временным прекращением права на торговлю спиртным, лишить лицензии тоже возможно при неоднократном нарушении законодательства. Но предприимчивый мозг ищет другие ходы и выходы: лицензия переоформляется на другое лицо и все начинается заново и не по одному кругу. Покупатели и продавцы используют пароли при продаже алкоголя, продают его только знакомым. Здесь в сознательности дело, – говорит подполковник.

По словам Бажикбаева, самые распространенные в Рудном преступления носят имущественный характер. Банальные кражи. Причем нередко они происходят по рассеянности самих пострадавших. Оставил человек телефон на прилавке, другой его прибрал к рукам. Формально, он вор. Но не злобный рецидивист, серийник, заранее задумавший кражу. Здесь следует быть внимательными к своему имуществу.
А вот с мошенниками дело еще серьезнее.

Алим Бажикбаев:

– Мошенники, особенно в сфере цифровых технологий, на шаг впереди. Неприятно констатировать, но так и есть. Но и граждане стали грамотнее. Бывает, что подшутят над мошенником-неудачником. Но в большинстве случаев люди очень доверчивы.
Доверчивость, конечно, не самое отвратительное качество в человеке. Жить, не доверяя людям, трудно.

ДОВЕРИЕ – ТО, ЧТО НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ

Сейчас в управлении полиции делается все возможное, чтобы честным трудом заслужить драгоценное доверие со стороны рудничан.

– Открытие фронт-офиса, работа «Приемных на дороге», доступ на официальные страницы в интернете, возможность постоянного общения со специалистом по обращению граждан максимально сокращает дистанцию между полицией и людьми. Мы призваны защищать людей, стоять на страже их прав и интересов. В нашем лице человек должен видеть помощника и защитника, а не человека с палкой в руке и с пистолетом в кобуре, –утверждает Алим Бажикбаев. – Я рад, что люди охотно приходят в управление полиции, идут на контакт, пишут обращения, по которым мы отрабатываем.

Кстати, вы обратили внимание, что известные казахстанские блогеры не спешат приезжать в Костанайскую область, чтобы отснять очередной материал про не чистого на руку или не блещущего умом, зато хамоватого полицейского? Снимать, в общем-то, нечего.

Наши полицейские проходят строгий инструктаж, видеожетон, несомненно, тоже держит в тонусе. Всегда можно доказать чью-то правоту или неправоту.

– Уровень заработной платы у сотрудников значительно повысился, тем, кто снимает жилье, затраты компенсируют, существует еще ряд льгот. У полицейских есть стимул работать честно. Всем знакома проблема пьяных водителей за рулем. Ни суровые санкции, ни даже возможность сесть в тюрьму и лишиться прав пожизненно иных любителей не останавливает. Это реальная опасность. Полицейские на абсолютно законных основаниях получают премию за остановленного на дороге пьяного водителя. Они заинтересованы в премии и совершенно не заинтересованы во взятке. Это нужно знать всем, у кого возникает мысль откупиться. Кроме того, проведена большая работа по установке дорожных знаков, искусственных неровностей. Мы стараемся откликаться на просьбы жителей, участников дорожного движения, – заключает Алим Бажикбаев.

…Полицейский честен, беспристрастен, но при этом способен увидеть в персоналиях очередного дела – личность. Он справедлив и неравнодушен – таков портрет настоящего стража закона. Но как бы не красив был портрет, закон начинается с человека. Отдельно взятого. Жить в согласии с законом и совестью означает быть в ладу с самой жизнью. Как бы не были сильны силовые и правоохранительные структуры в государстве, без сознательности самих его граждан навести порядок в стране, городе, даже самом небольшом селении, куда сложнее.

Ирина ВЕДОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 14