Казахстанцы вскладчину помогают завершить раскопки уникального могильника в Лисаковске

Научный исследователь Карагандинского университета имени Букетова археолог Эмма Усманова с сестрой и одним волонтёром 17 июля выехали на раскопки в город Лисаковск, пишет BaigeNews.kz

В районе Верхнего Притоболья археолог ведёт раскопки 35 лет. А средства на эту экспедицию помогли собрать простые казахстанцы.

Это пятая и, по её словам, последняя экспедиция в Лисаковск. В свой последний полевой сезон археолог надеется, что сможет довести раскопку уникального андроновского могильника до конца. Не раз Эмме Радиковне приходилось снимать свои сбережения со своей скромной пенсии, чтобы отправиться в очередную экспедицию. В предыдущий раз она пробовала собрать средства на оплату труда местных рабочих через интернет. Но ничего не получалось. А в этот раз археолога поразило, как сработал краудфандинг.

– Откликнулось множество совершенно неизвестных мне людей. Вот такие они, новые казахстанцы – культурные, добропорядочные, инициативные, неравнодушные. И это очень важно. Это говорит о том, что в обществе произошло коренное изменение – история и сохранение культурного наследия становятся сутью поведения обычного казахстанца. Новый Казахстан начал формироваться. Я сейчас арендую машину, со мной будут работать дети-сироты, и я смогу их труд оплатить. Предстоит трудный сезон – полтора месяца работы под открытым небом. Нам домик надо в степи построить, чтобы прятаться от солнца, – радуется женщина.

Очень редкое явление

Она рассказала, что на погребальном поле такой археологический пласт, где прослеживается мобильность племён Западной Европы и Степи.

– Это мегалитические культуры (мегалит – тип археологических памятников, древнее сооружение из больших камней – Авт.) – очень редкое явление. Речь идёт о большой мобильности и глобальных коммуникациях в эпоху бронзы. Это было движение людей в поисках металла, зон одомашнивания – степная форма давала новые формы жизнедеятельности. Мы раскапываем металл. Встречаются очень редкие шлифованные топоры статусные. И их происхождение – Западная Европа. Есть и вещи, которые связаны с историей костюма Балкан эпохи бронзы. Верхнее Притоболье как гигантские ворота, которые вобрали в себя культуры, пришедшие из Европы. Хочу сказать – история человечества – это история технологий. Я закончу в этом году последний свой раскоп, сожгу свой “Тигрис”, так сказать, – говорит Эмма Усманова.

“Тигрис” – это тростниковая лодка, на которой совершила плавание международная экспедиция под руководством норвежского исследователя Тура Хейердала. В 1978 году члены экипажа сожгли лодку в знак протеста против проявлений бесчеловечности в мире 1978 года, в который они вернулись из открытого моря.

Добро пожаловать на фестиваль

– В своей жизни я руководствуюсь фразой этого норвежского археолога: “Границы? Никогда не видел их, но слышал, что они существуют в умах большинства людей”. И я остаюсь верна своим детским идеалам. Я дружу с его дочерью. Он был лидером идеи культуры широких коммуникаций. Одна из его идей о том, что древние степные племена влияли на историю сегодняшней Скандинавии и Западной Европы. К сожалению, современное поколение не знает его, – говорит Эмма Радиковна.

К слову, Эмма Усманова инициировала международный фестиваль древних технологий и культурных коммуникаций имени Тура Хейердала Desht-Thor. В этом году состоится пятый по счёту, и пройдет он 19-20 августа офлайн на площадке Костанайского областного историко-краеведческого музея. Онлайн этап фестиваля будет в виде трансляции презентаций участников в YouTube 27-28 августа. Тема предстоящего фестиваля – традиция, обряд, коллекция. Будут презентованы народные традиции и ремесла, реконструкции обрядов, демонстрация музейных и личных коллекций.

Молодой город с древнейшей историей

Исследователь рассказала, что в Верхнем Притоболье, в степном поясе Евразии, компактно расположены десятки историко-археологических памятников, представляющих интерес не только в историческом, научном, но и культурно-образовательном и туристическом плане. Она подчеркнула, что ещё с советских времен здесь получилось содружество между местными городскими властями и археологами.
– Управление культуры Костанайской области поддерживает нас. Представляете, Лисаковск – город молодой, а на его окраинах развернулась история тысячелетий. Это редкий случай, когда молодой город имеет такую древнюю историю. Андроновская культура – общее название близких археологических культур бронзового века, XVI-XII веков до нашей эры. Название культура получила по могильнику у деревни Андроново Красноярского края. К слову, эпоха бронзы – бесписьменная культура, – говорит Эмма Усманова.

Она также рассказала, что за несколько лет археологических исследований был открыт оригинальный мир древних ритуалов – погребальные площадки, тщательно смонтированные ящики из каменных плит, рвы, которые отражали основные строительные и культовые идеи. Погребения были разрушены современниками. Причём это было целенаправленное ритуальное разрушение – охота за “косточкой предка” и культовыми вещами для повторного их использования. Своей архитектурной композицией эти погребальные конструкции напоминали британский Стоунхендж. К слову, реконструкция “Андроновской ткачихи” – захоронения женщины с погребальным инвентарём: вязальным крючком, игольницей, пряслицей – находится сейчас в музее истории Алматы.

Археолог рассказала, что в далеких 80-х поселение эпохи бронзы обнаружил школьник. Материалы, полученные в ходе раскопок, отнесены к племенам андроновской культурно-исторической общности II тысячелетия до нашей эры. Учёные связывают эти племена с индоиранскими племенами, появившимися в степном Евразийском пространстве после их выделения из индоевропейской общности по пути следования из малой Азии в Индию, Иран и Европу.

Весь найденный материал направляется в Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья. В коллекцию входят около 400 керамических сосудов, бронзовые украшения – кольца, браслеты, подвески, предметы вооружения и орудия труда.
Кто участвует в экспедициях

– Артефакты, добытые нашей экспедицией, вызывают интерес у археологов и у всех, кто увлекается историей древней степной Евразии. В 2000-х мы работали над совместным проектом с британскими археологами из Эксетерского университета. Он был посвящён изучению древних номадических комплексов степной Евразии, – говорит исследователь.

Сейчас антропологические материалы памятников Лисаковской округи участвуют в глобальном европейском проекте по изучению палео-ДНК и реконструкции древних миграций. Реконструированные костюмы эпохи бронзы размещены в экспозициях музеев Алматы, Караганды, Лисаковска, Жезказгана и Улытау.

В Лисаковской археологической экспедиции в разное время участвовали как археологи-профессионалы, так и любители, которым интересна археология евразийской степи. Люди приезжали из ближнего и дальнего зарубежья. Эмма Радиковна представляет Казахстан на международных конгрессах. Недавно она была на конференции в Праге. Она рассказала, что на конференции речь зашла о том, как благодаря технологиям меняется мир, взгляды и вообще мышление человека.

– Раньше мы говорили о культурах, как о замкнутых, местных, локальных, а теперь совершенно по-другому размышляется. Есть возможность сделать анализ ДНК, изотопов, стронция. Технологии показали движение культур, передвижение людей. И это не миграция, а мобильность людей. Поиски хороших пастбищ, источника металла – это было, есть и будет. Мир – это единая общая конструкция с явлениями индивидуальности, – говорит археолог.

Экспедиции воспитали не одно поколение детей из разных городов Казахстана. В них участвовали наряду со взрослыми студенты и школьники.

– Раньше у меня были экспедиции до 40 человек. Сейчас мне достаточно пяти-шести. Мы устраиваемся в местном колледже. Берём на работу ребят-сирот, помогаем им денежно и морально. Со мной моя сестра Римма – особенный ребёнок на коляске. Мне не с кем её оставить. Она со мной ездит на все экспедиции уже 20 лет. Её присутствие дисциплинирует людей. Они видят, как она сражается, держится молодцом, и это способствует поддержанию боевого духа. Она помогает людям понять, что такое ценность жизни, – говорит Эмма Усманова.

Вот что такое учитель и ученик

Она рассказала о том, кто были её учителя. Одним из них был казахстанский археолог, кандидат исторических наук Мир Кадырбаев. Он руководил Центральноказахстанской исторической экспедицией, занимался изучением эталонных комплексов бронзового века.

– В этом году ему исполнилось бы 90 лет. Это был удивительный человек. Ему было лишь 50 лет, когда мы его потеряли. Этот человек соединял ум, интеллект и замечательный вкус к археологии. Необычайной широты души человек. К нему можно было приезжать домой, жить, говорить с ним обо всём. Однажды он показал мне древнее саукеле. Он так увлечённо рассказывал об украшениях, что заронил в мой разум идею. С тех пор я занимаюсь андроновским костюмом – это одно из первых моих открытий. Мы начали ещё в 80-е годы находить серию украшений, и я на всех памятниках собирала элементы костюма эпохи бронзы. Мне удалось найти образцы ткани, установить вид плетения и цвет. Потом это вылилось в книгу “Костюм эпохи бронзы женщины Казахстана”. Вот что такое учитель и ученик. Учитель даёт развитие тебе. Не ты обслуживаешь его, а он даёт тебе развитие тебя. Только сейчас осознала, – говорит Эмма Радиковна.

Люди, которые были с Эммой Усмановой в экспедиции, по её словам, духовные её ученики. В экспедициях они учились быть взрослыми, здесь происходило их становление как учёных.

– Это очень большая ответственность – направлять человека на профессиональный путь археолога. Если ты сумасшедший, ты не имеешь права дарить своё сумасшествие другим. Они приглашают меня, и я могу ездить по всему миру. Наука основана на сотрудничестве, и я думаю, что мы сможем сказать новое слово в науке, – уверена исследователь.

Мечты сбываются

Совсем недавно Эмма Радиковна вернулась с конференций в Праге и Лейпциге.
– Это была замечательная поездка. Конференция была посвящена генетическим связям эпохи бронзы. Я выступала по Монгольской империи. Очень понравилось, как венгры работают по культуре Монгольской империи. У них очень высокий междисциплинарный уровень исследования. К слову, мы сотрудничаем с датчанами. Все они используют различные технологии, создают 3D-конструкции. Хочу сказать, что и у нас ребята так работают, – с гордостью говорит Эмма Радиковна.

В завершении беседы Эмма Радиковна сказала, что почти все её мечты сбылись, но лишь одна мысль беспокоит.

– У меня были детские мечты, навеянные романами Джека Лондона, поэмой Фирдоуси “Шах-наме”, путешествиями Хейердала. И почти все они сбылись. Я побывала на Острове Пасхи, увидела Аляску, посетила Иран. Сейчас у меня есть единственное желание – чтобы, когда я умру, моя сестрёнка не осталась одна, – говорит археолог.

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 9