«Я несколько раз встречался с Хрущевым!» – федоровчанин в проекте «Целина»

Григорий Николенко приехал в Костанайскую область в 1949 году, еще до освоения целины

Журналистам газеты «Наш Костанай» посчастливилось познакомиться с удивительным человеком, о судьбе которого можно писать книги, а по его жизненному пути изучать историю родной земли.

Будущий кавалер ордена Отечественной войны II степени, ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Знак Почета родился в Харьковской области. В июне 41-го юноша отмечал с одноклассниками выпускной, а ранним утром мама разбудила его новостью о войне. Успел Гриша и поработать на тракторе – фронту нужен был хлеб, и повоевать. Летом 1944 года после года в рядах Красной Армии рядовой Николенко получил тяжелое ранение левой руки и был демобилизован как инвалид войны.

В этом же году фронтовик поступил в Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. После окончания инженеру-механику как инвалиду войны предоставили право выбирать будущее место работы. Украина, Белоруссия, Грузия… Выбор специалиста был неожиданным – Кустанайская область.

– В институте у нас преподавал химик, он не воевал из-за плохого зрения и некоторое время провел здесь в эвакуации. Он так и говорил: «Ребята! Кто белый хлеб хочет есть – езжайте в Кустанайскую область». А мы в войну так соскучились за ним, – рассказывает целинник.

Семь суток добирались Григорий и его молодая жена Анна к месту назначения. Предполагали увидеть в Кустанае трамваи и троллейбусы, а повстречали, как вспоминает сам собеседник, лишь пески. Тогда супруги перебороли желание вернуться в зеленую благоухающую травами Украину. А прибыв в Федоровский совхоз одноименного района, снова поразились, и на этот раз удивление было приятным.

– Задолго до освоения целины в области действовало 35 совхозов. В основном животноводческие и пять зерновых, четыре из которых в Федоровском районе. Это были лучшие земли! Наш совхоз появился еще в 1929 году, и хотите – верьте, хотите – нет, а на тот момент в деревне дома были с санузлами! Все для людей было: садики, больница, почта, радиоузел, мастерские. Все до единого, – описывает Григорий Николенко.

Федоровский давал громаднейшие объемы пшеницы. Рассказывая об этом, наш герой вспоминает, как сидел посреди поля на лошади и утопал по пояс в посевах. За свой первый урожай в 1950 году инженер получил 13 окладов! На часть премии Николай Филиппович купил тогда корову.

Успехи совхоза в свое время заинтересовали и Никиту Хрущева – первый секретарь ЦК КПСС приезжал к федоровцам в 1956 году. Хвалил и поручил наряду с полеводством развивать животноводство: давать стране больше мяса, молока, яиц, шерсти. Через два года после этой встречи Николенко назначили руководить Федоровским. Потом он еще несколько раз встречался с Хрущевым, а тот держал на контроле развитие совхоза.

– Мы тогда гремели на всю республику! – не без гордости произносит Григорий Филиппович. – Были представлены в Москве на выставке достижений народного хозяйства, получили золотую медаль ВДНХ.

Уже потом Николенко возглавил Целинный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, и первым делом перевел его из Щербаково в областной центр, где он существует и сегодня. Под его руководством специалисты института 13 лет создавали новую технику и проводили агроинженерные исследования. А затем много лет Григорий Филиппович проработал в Облсельхозтехнике, снабжавшей отрасль запчастями и занимающейся ремонтом техники.

Он признается, что никогда не жалел о переезде на Костанайщину и не уставал восхищаться дружными и работящими людьми, овеянными суровыми ветрами, прокаленными студеными морозами, прожженными жарким солнцем. Такую характеристику Николенко давал товарищам в своей книге «На земле целинной», опубликованной почти 60 (!) лет назад.

На прощание собеседник поделился историей: он часто наведывался на родину, и в один из своих приездов разговорился с соседом отца. Тот неожиданно для Григория спросил про железнодорожный мост на станции Тобол. Оказывается, мужчина строил его еще в 1911 году.

– Говорит: я там побывал и строго наказал сыновьям и внукам, чтобы никогда не приезжали в тот край. За то, что вы там живете, вам надо платить не бумажными, а золотыми. Так и сказал, – улыбается Григорий Филиппович.

Елена НОВАК,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 9