Категории: КультураСоциум

IV фестиваль кавказской культуры прошел в Костанае

Огонь на сцене разжигали коллективы из разных городов страны

На фестиваль приехали танцевальные коллективы из Алматы, Караганды, Павлодара, Атырау. Все они представляли номера с танцами кавказских народов.

Народный ансамбль эстрадного танца из Житикары выступил с постановкой осетинского девичьего лирического танца. Его задумка появилась после посещения коллективом города Азова. Там наши артисты познакомились с танцорами из Осетии и крепко с ними сдружились.

– Из этой дружбы родился танец, мы консультировались у осетинцев и ставили номер. Кавказские танцы отличаются от остальных сложностью исполнения. Мы хотели поставить именно фольклорный танец, отразить историю народа. Думаю, у нас это получилось. Другие ребята привезли мужские лезгинки, они очень тяжелы в исполнении: постановка корпуса, походка, манера поведения… Мужские танцы – горячие, а девичьи – кроткие. Но есть и те танцы, где девушки выполняют мужские партии, танцуют с оружием, – рассказала руководитель ансамбля Яна Тарнаруцкая.

Прямо из Казани сразу на фестиваль приехал Карагандинский ансамбль “Хайдак”. Там они принимали участие в международном конкурсе и, между прочим, заняли первое место.

На костанайской сцене “Хайдак” показал два танца – аварский и классическую приветственную лезгинку.

– Ехали домой, обрадовались, что у вас будет фестиваль и мы на него попадем. Мы исполняем танцы Дагестана. Кавказские танцы живые, по ним можно понять культуру, менталитет народа. Это маленькая жизнь на сцене, у нас на свадьбах до сих пор танцуют народные танцы, они живы и развиваются, – поделился основатель и руководитель ансамбля Умар Омаров.

Классический танец парня и девушки показали гости из Павлодара. Они приезжают в Костанай на фестиваль уже в четвертый раз.

– Девушка всегда скромна, нежна, не должна смотреть парню в глаза. Она должна быть в танце словно лебедь. А парень – это горец, он подобен орлу, который парит над девушкой, оберегает ее. Польза такого фестиваля, где мы показываем историю народов Кавказа, несомненна. Это объединение людей разных наций, они соединяются воедино, – отметила руководитель Карачаево-черкесского и кабардино-балкарского национально культурного центра Эльбрус Ирина Кунах.

Накал кавказских страстей на сцене не утихал около двух часов. Каждый танец в буквальном смысле дарил бурю эмоций. Заполненный зал рукоплескал. Все приглашенные коллективы наградили грамотами за участие в фестивале.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

admin

Недавние новости

Байрақты бокс бәсекесінде жалпыкомандалық есепте Сарыкөл ауданы бірінші орынға ие болды

Сарыкөл кентінде бокстан жасөспірімдер арасында өткен облыстық ашық турнирге Жітіқара қаласы мен Федоров пен Сарыкөл…

20 часов назад

Семейная династия швей открыла свое ателье в Денисовке

Главная героиня - Зарина Елемисова, продолжает дело, начатое её бабушкой - Марией Маймаковой. Вместе с тётями Куляш и…

20 часов назад

Участок автодороги в Костанайской области станет платным с 28 апреля

И.о. министра транспорта подписал приказ от 11 апреля 2025 года, согласно которому участок республиканской трассы…

21 час назад

Костанаец, потерявший в ДТП дочь и супругу, не может получить страховые выплаты

Сейчас он судится с страховой компанией, считая, что ему отказывают в требованиях необоснованно. Об этом…

23 часа назад

В Костанае портретами героев ВОВ украсили автобусные остановки и общественный транспорт

К 9 Мая в областном центре запустили патриотическую акцию, благодаря которой напоминание о подвигах героев…

23 часа назад