Хобби Айгуль Мейрамова: «Шью, потому что люблю красоту…»

 В Пресногорьковке, старинном казачьем селе Узункольского района, на центральной площади шумел люд на праздничном Наурызе!

Селяне с восторгом принимали местную молоденькую манекенщицу, разодетую в национальную жилетку с узорчатым пояском, с красивыми серьгами, монистом на груди, а убранство завершал шекелик на голове.


Сколько же нужно умения и таланта, чтобы из небольших металлических деталей девичьи пальчики собрали такие прекрасные серьги, пояски и диадемы. А если местная красавица надевала на голову саукеле, на котором под весенним ветерком колыхались лёгкие перья, то казалось, что ты попал в век другой, где столько простора и вот-вот зазвучат струны домбры и польётся нежное восхваление степных просторов родного края.

И всю эту красоту своими руками творят Айгуль Мейрамова, делопроизводитель Пресногорьковской школы, и её дочь девятиклассница Анелья.
Маму и дочь в селе знают как рукодельниц, умеющих шить национальные жилетки и сумочки, тюбетейки и сапыра для теста.

Любовь мамы к национальным традициям и украшениям поддерживает и её дочь девятиклассница Анелья.

Впрочем, с неё-то всё и началось. Будучи в Костанае всей семьёй, Мейрамовы решили купить дочери серьги в традиционном национальном стиле. Но зайдя в бутик, увидели, что девушка-консультант самостоятельно собирает из деталей серьги. Присмотрелись к готовым изделиям и по душе ничего не нашли. Тогда-то и решили: а почему бы самим, на свой вкус, вот так же не собрать серьги?

Закупили фурнитуру, посмотрели мастер-классы на Ютубе и попробовали творить. Этим увлеклась Анелья, видимо потому, что занималась ещё и бисероплетением, девушке всё давалось легко, но ей и этого было мало: хотелось освоить что-то новое, потому что нравился сам процесс подбора материалов и волшебство появления готового изделия из разрозненных металлических деталей. Но само изделие возникало вначале в воображении девушки, а потом пальчики реализовывали воображаемое в реальность. Потом ей захотелось собрать не только серьги, но и поясок, и шекелик. А потом и картинами из фетра увлеклась, да так, что на областном конкурсе “Алтын Казына” Анелья заняла 3 место.

Мама решила поддержать творчество дочери для того, чтобы картина с национальными украшениями была полной. Айгуль Касымжановна стала шить жилеты и расшивать их в национальном стиле. А потом уже и тюбетейки кто-то попросил сшить, и саукеле.

– Меня вдохновил интерес, а смогу ли я всё сделать сама? – говорит Айгуль Мейрамова. – Знаете, я всегда мечтала ходить в одежде, сшитой своими руками. После школы мне мама предлагала поступить в училище, чтобы обучиться швейному мастерству. Но тогда я этого не оценила, да и профессию швеи считала неинтересной и непрестижной. Как же я была не права. Получи я тогда образование швеи, сейчас бы открыла своё маленькое ателье.
Мы так с дочерью увлеклись национальными украшениями, что привлекли в свой круг и нашего мужчину. Будучи в городе, муж Серик Муратович всегда заходит в бутики и выполняет наши заказы. Продавцы его уже знают и предлагают новинки. К слову, он преподаёт в школе казахский язык и литературу и много ценных советов даёт нам, потому что разбирается в эпохах и прочих тонкостях национального быта прошлых столетий.

У нас образовался хороший рабочий тандем – и в доме выделили нам рабочий кабинет, где все наши поделки. Часто знакомые просят собрать или сшить что-то интересное на подарок близким. А недавно серьги, выполненные в национальном стиле, «уехали» в Белоруссию на подарок. Так приятно видеть, что вещи, сшитые твоими руками, как подарок маленькой племяннице Мадине – платьице с жилеткой и саукеле для годовалой модницы или серьги, собранные с любовью, которые приносят радость тем, кто всё это надевает.

Татьяна Павлюк, фото предоставлено семьёй Мейрамовых


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 12