Хлеборобы Наурзумского района на финишной прямой

 В связи с уброчной кампанией корреспонденты редакции «Костанай.Медиа» решили выяснить, как обстоят дела в крестьянском хозяйстве «Буга П.И.» села Буревестник.

– Павел Иванович, в вашем крестьянском хозяйстве мы были три года назад. Какие изменения произошли за этот период?

– В первую очередь мы обновили парк техники – приобрели новые кировцы 742-е и 744-е, комбайны «Вектор» и «Акрос», закупили новые трактора МТЗ-1221, МТЗ-92, МТЗ-1025. Когда выдается благоприятный год в плане урожайности, стараемся всегда обновлять парк. Конечно, немалую роль в этом вопросе играют субсидии, которые выделяет государство. У нас увеличилась урожайность, особенно если сравнивать с прошлым годом. Теперь мы засеваем 10 тысяч гектаров, тогда как еще 5 лет назад засевали 8 тысяч. По мере возможности стараемся наращивать темпы.

– Как проходит нынешняя уборочная кампания?

– Уборку в этом году мы начали в августе. Вообще мы сеем в три этапа – ранняя, средняя и поздняя. Наблюдая за прогнозом погоды, мы уже знали, что в мае будут осадки. Поэтому первые посевы сделали ранние. Посевную кампанию начали с 24 апреля. Эта пшеница не попала под болезни. Мы убрали ее в августе и получили неплохой результат. А вот средняя и поздняя попали под болезни. Мы, конечно, проводили обработку фугницидами. На сегодняшний день уже собрали 50 процентов пшеницы, мешали дожди. Они пролонгировали созревание, поэтому мы косим там, где она уже подошла. Сафлор и бобовые еще не созрели. Уборка, думаю, завершиться уже в этом месяце.

– Как в этом году обстоят дела с саранчой?

– С саранчой боролись совместными усилиями. Как только появилась проблема, ставили газогенераторы, обрабатывали поля и с помощью авиации. Но вопрос в другом – после уничтожения взрослых особей началось вырождение молодняка. Приходилось обрабатывать заново. Но эти молодые особи уже к используемым ядам были адаптированы, поэтому яды мы заменяли. От саранчи ущерб оказался незначительным, основной удар нанесла сайга.

– На вашем предприятии существует кадровый голод?

– Это наша главная боль. Кадров катастрофически не хватает. Укомплектовать бригаду за 300 километров от города – очень непростое дело. Из местного населения рабочего возраста людей практически нет. Мы стараемся привлекать молодое поколение, но большинство стремится уехать в город. Вообще привлечение молодежи в село – это глобальный вопрос. Чтобы молодежь шла к нам работать, их необходимо с малолетства воспитывать в духе патриотизма и конкурентоспособности.

Мы предоставляем отличные условия труда – соцпакет выплачивается полностью, достойная оплата, заключаем договоры, предоставляем жилье. Минимальная зарплата во время уборочной кампании на нашем предприятии составляет не менее 250 тысяч тенге, и это самый минимум. Такую зарплату получают простые разнорабочие.

– Павел Иванович, как ваше предприятие участвует в социальной жизни района?

– Я считаю, что любое предприятие должно быть социально ориентировано. Наурзум – наш общий дом, и мы принимаем участие везде, где только можно. Например, в прошлом году наше предприятие участвовало в установке детской площадки, также помогали в укладке асфальта рядом со школой – мы выделяли на это деньги. Если что-то требуется приобрести в детский сад, тоже не остаемся в стороне. Также мы выделяем технику для очистки села от мусора, в зимнее время – от снега.

– Что для вас значит патриотизм в двух словах?

– Для меня патриотизм – это конкурентная высокопроизводительность и любовь к своему делу и своей стране.

 

Елена ЛОБОВА,  Жибек НУРСЕИТОВА, фото автора

 

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 12