Или о том, что думает недавно избранный аким Шилийского сельского округа
Надо признать, ставку на Гульнар Бирмагамбетову на предстоящих выборах никто не делал. Она порой и сама сомневалась в своей победе, ведь соперник шел от партии «Аманат». Но сельчане выбрали ее. При явке 155 человек Гульнар набрала 88 голосов. Нам было интересно посмотреть на акима, который победил в качестве самовыдвиженца, да еще далёкий от политики и всех интриг вокруг нее.
– Итак, позади месяц работы в качестве акима. Что чувствуете в новом статусе?
– Честно скажу, пока нахожусь в состоянии невесомости и вникаю в работу. Я ведь никогда не работала на госслужбе, вообще далека была от этой деятельности. Сейчас изучаю, смотрю, учусь. Мне работать плохо просто нельзя, потому что всегда рядом главный мой судья – 77-летняя мама Зибаш, которая никуда уезжать не собирается. Я не могу ее подвести. Более того, здесь находится наш родительский дом.
– Действительно, у вас все есть – квартира в Астане, дом здесь, бизнес… Зачем вам остальное?
– Я родилась и выросла здесь, в Шили. Здесь похоронен мой отец и здесь, как уже сказала, живут мои мама и братья. Несколько лет назад, пожив в больших мегаполисах, я решила вернуться в свой аул. Меня всегда сюда тянуло, здесь дышится по-особому. Купила дом и создала сельскохозяйственный бизнес. Взяла кредит по программе «Сыбага». Заложила все, что было. В прошлом году мы с братом закрыли кредит, он во всем мне помогал и помогает. Работая здесь, я то и дело говорила: ну почему аким не делает то, не делает это… А когда избирался прежний аким (он умер), мне сельчане предложили: а чего тебе не быть акимом? Я посмеялась и забыла, тем более все силы были направлены на бизнес. В этот раз односельчане обратились ко мне опять: «Гульнар, иди в акимы». Честно скажу, долго раздумывала, и потом поймала себя на мысли, а почему бы нет. Быстро собрала все документы, благо брат был моим доверенным лицом, он юрист. А потом приступила к агитационной кампании, обошла практически каждый дом, всех выслушала. И я благодарна своим землякам, которые поверили в меня. Теперь мне нужно оправдать их доверие и, как говорится, ответить за свои слова.
– Гульнар Раушанбековна, посмотрела вашу автобиографию, где вы только не работали… Можно сказать, судьба вас побросала. С 1985 по 1996 годы работала ученицей продавца, продавцом, рабочей совхоза «Первая семилетка», позже – рабочей школьной столовой Крыловского совхоза. 1997-2003 годы – работа в сфере продаж (торговли) в г. Костанае. В 2003-2007 годы работала по контракту на заводе LG в Южной Корее. 2007-2016 годы – менеджер по продаже одежды «Street One» в г. Астане, управляющая рестораном и гостиничным комплексом «Амир» г.Астаны, арендатор продуктового магазина в ТД «Артем» г.Астаны, владелец салона красоты «Шахзода» в г.Астане. С 2016 года – КХ «Олжа».
– Моя судьба мало чем отличается от судьбы моих сверстников, на которых выпало очень сложное время – развал Советского Союза. Имея диплом в руках, мы столкнулись с безработицей, видели, как рушатся совхозы, предприятия. Помню, как вынуждены были с мужем переехать в Костанай, я стояла на базаре. Если мы, женщины, как-то быстро адаптировались к новым реалиям, то супругу, привыкшему все время работать, было очень сложно. А дома – двое детей, которых надо кормить, учить, сдавать какие-то деньги в школу. Не дай Аллах пережить то, что пережили мы. Торговала всем, чем придется, – овощами, картошкой… Никогда не боялась работы и сегодня готова к любому труду. Именно это качество, привитое родителями, помогло выжить и жить дальше мне и моим братьям и сестрам.
– А как вы в Корее оказались?
– В 2003 году в одной из газет прочитала объявление, что набирают рабочих в Южную Корею. Пошла туда на собеседование, помню, человек 30 пришло. Я не могла понять людей, которые спрашивали про питание. Им говорят: там много морепродуктов. Я, окончившая казахскую школу, это поняла как «много продуктов» и подумала, зачем вообще на этом акцентировать внимание. С нами долго разговаривали, а потом сообщили, что только двое прошли собеседование – я и еще одна женщина из Житикары. Прихожу домой и говорю, что еду работать в Южную Корею. Супруг просто меня не понял, остальные в один голос: это рабство, что ты делаешь… Поехала к маме в п. Шили, отдала ей своих сыновей и говорю: «Мама, если я не вернусь, не бросайте моих детей». А на глазах слезы. Но нищета так надоела, надо было как-то кардинально менять свою жизнь. И я решилась на это. Родители меня благословили. Так мои дети оказались в Шили. Здесь старший сын окончил школу. Он учился в той же школе, что и я. В Корее попала на завод LG, собирала микроэлементы. Нудная работа, но мне нужны были деньги. Когда спрашивали, кто будет работать в ночную смену, я всегда соглашалась, потому что знала, что будут платить по двойному тарифу. Когда закончился контракт, я осталась еще на один год. Даже домой не приезжала, хотя очень скучала по детям, родным, потому что каждая копейка была на счету. Когда вернулась, старший сын уже окончил школу и поступил на грант в вуз. В Астане я купила квартиру, открыла бизнес. Так что в Корее не зря провела несколько лет. Мои сыновья сейчас на престижных работах в столице, я бабушка троих внуков.
– Как они вас отпустили снова в деревню?
– Они сами сюда постоянно приезжают. Вот наступит лето, наш родительский дом будет полон внуков и правнуков. Как видите, младший брат построил здесь дом, ушло более 35 млн. тенге. Такой дом он мог построить в городе, но мама сказала, что отсюда никуда не поедет, она – наш адмирал. Так что Шили – это наш дом. А сегодня, когда меня избрали акимом, тем более нужно работать на его благо. Ведь главным мотивом моего решения стать акимом сельского округа является желание помочь своей малой родине, которая дала мне путевку в жизнь. Теперь, как состоявшийся бизнесмен, хозяйственник, хочу вернуть ей долг. И это не пустые слова и обещания.
– К чему в первую очередь приступите?
– Мы живем в темноте. Ночью наш поселок просто утопает в темени. Поэтому я работаю над выделением бюджетных средств на освещение улиц села и ремонт и благоустройство внутрипоселковых дорог, а также на улучшение качества оказания услуг по зимнему содержанию дорог. В поселке нет ни одного магазина. Нет аллеи, где можно было бы прогуляться. С аксакалами села уже обсудили кое-какие вопросы и хотим приступить к созданию аллеи. А вы видели, как выглядит здание местного акимата? Там нужен ремонт, потому что акимат – это лицо государства. Понимаю, что на все сразу денег не дадут и не будет, но главное, есть стремление. Уже сегодня все чаще слышу: нецелесообразно, делайте за счет привлеченных средств… А при поддержке своих земляков обязательно чего-нибудь да добьемся. У нас сохранилась общеобразовательная школа – это уже хорошо. Чтобы отсюда не уезжали люди, нужно создать условия для работы и проживания. В отличие от других сел, у нас своя вода, вокруг Шили есть 44 ключа, это наше богатство. Если будем поддерживать малый и средний бизнес, то это дополнительные рабочие места для населения. Уверена, что общими усилиями сможем решить задачу нашего Президента по строительству Нового Казахстана, улучшить условия жизни жителей округа и построить современное село, которое будет соответствовать требованиям времени.
– Гульнар Раушанбековна, вы верите в Новый Казахстан?
– Верю, особенно после того, как прошли открытые и прозрачные выборы. Верю в своих земляков, что они сделают все, чтобы в наш поселок вдохнуть новую жизнь. Уже сегодня мы приступили к его благоустройству. Вообще я по жизни оптимист и готова начинать с нуля любое дело, главное – достигнуть цели. А перед односельчанами двойная-тройная ответственность, ведь здесь живут мои родные…
Александра СЕРГАЗИНОВА
Фото Нуржана СМАИЛОВА
Люди опасаются, что этой весной стихия нанесет новый удар, то есть до окончания реконструкции, пишет…
Жасанды интеллектінің қырсырын меңгерген ұстаз Степан Галкин Денисов ауданындағы Гришен ауылында тұрады. (далее…)
Крупный трофей Михаилу Кравченко удалось вытащить на озере в селе Диевка. (далее…)
Практически половину своей жизни Евгений Арбузов посвятил сварочному делу, которое стало для него не просто…
Татьяна Зайцева – пример заботливой и трудолюбивой мамы. (далее…)
Женщина, инвестировавшая 21 млн тенге, узнала от полиции, что она стала частью мошеннической схемы. (далее…)
This website uses cookies.