Социальное предпринимательство набирает известность во всем мире. Многие авторитетные вузы даже включили его в свои программы обучения. Предназначение социального бизнеса – это решение острых социальных проблем. Социальные предприниматели действуют на стыке благотворительности и традиционного бизнеса, популяризируя меценатство и филантропию, тем самым придавая бизнесу человеческое лицо
Часто социальное предпринимательство путают с благотворительностью. Конечно, тут есть некие его элементы. Но все же, это не совсем благотворительность. Но и не бизнес для заработка больших денег.
Так в каких же формах реализуется социальное предпринимательство? Наглядный пример – городское добровольное общество инвалидов. Оно первое, и, пожалуй, единственное НПО в Рудном, которое встало на рельсы социального предпринимательства, поначалу даже не осознавая этого. О действующих проектах и планах общества рассказал председатель правления Санаш Ещанов.
СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
– Второй год подряд мы реализуем государственный социальный заказ городского отдела занятости по уходу на дому за одиноко проживающими пенсионерами и неспособными к самостоятельному обслуживанию из-за преклонного возраста, а также инвалидами 1 и 2 групп. Охват – 64 пенсионера, с ними работают привлеченные специалисты – восемь социальных работников. Этот проект позволяет трудоустроить и людей с инвалидностью – членов нашего общества: руководителем проекта является Арсен Муратов, консультантом – Наталья Бухвалова, – рассказывает Санаш Ещанов.
Расширить сферу своей деятельности, чтобы платить достойную зарплату сотрудникам и наращивать материально-техническую базу, позволило учрежденное обществом инвалидов в 2016 году ТОО «Достар».
– ТОО «Достар» на протяжении нескольких лет оказывает услуги инватакси. Здесь тоже трудоустроены члены нашего общества в качестве диспетчеров, грузчиков, бухгалтера и руководителя проекта, – поясняет Санаш Ещанов.
Кроме того, ТОО оказывает услуги для слабослышащих горожан, к этой работе привлечены три специалиста жестового языка. Услугами которых пользуется порядка 50 человек.
– Если есть необходимость, специалист жестового языка сопровождает подопечного на судебных процессах, в ЦОН, в больницу. Есть несколько человек, которые учатся, сейчас в онлайн формате. Наши специалисты тоже садятся за компьютер и переводят учебный материал преподавателям, – говорит Санаш Ещанов.
ПРОЕКТЫ ЗА СОБСТВЕННЫЙ СЧЕТ
Есть несколько проектов, которые реализуются в обществе инвалидов за счет собственных средств и при грантовой поддержке различных организаций. Один из них – это станция технического самообслуживания, она открылась при обществе в 2012 году. Сюда приезжают автолюбители и ремонтируют свои машины, общество предоставляет удобный, теплый бокс и все необходимое оборудование.
– В 2012 году мы впервые участвовали в конкурсе социальных идей и проектов. И выиграли грант на сумму миллион 470 тысяч тенге от Программы развития ООН в Казахстане. На эти средства приобрели подъемник и какое-то количество инструментов. Спрос на услуги нашей СТО пошел быстро, но самое главное – смогли трудоустроить людей с инвалидностью, – рассказывает С.Ещанов.
С тех пор немало воды утекло, СТО продолжает работать, и с новыми темпами. Сегодня на станции оборудовано три подъемника (один – четырехстоечный, два – двухстоечных) и две смотровые ямы.
– Подавали заявку в корпоративный фонд «СамрукКазына Траст» на расширение СТО. Нас поддержали, выделили три миллиона тенге. Дополнительно приобрели еще два подъемника и увеличили количество инструментов. Сегодня на СТО трудоустроено восемь инвалидов – диспетчеры, кассиры, инструментальщики, слесари-консультанты. И мы готовы расширяться дальше: будем собирать собственные средства, чтобы поставить на СТО еще два подъемника. Потому что наблюдаем востребованность нашей станции самообслуживания, и хотим перевести ее на 24-часовой график работы, – говорит председатель общества инвалидов.
Рядом с СТО оборудованы два места для мойки автомобилей. А пару недель назад здесь появился еще и небольшой магазин для автолюбителей. Его открытие тоже продиктовано исключительно с позиции сервиса, создания максимального удобства для клиентов. Санаш Ещанов пояснил:
– Осуществили мониторинг деятельности СТО, и выяснилось, что часто при ремонте машин владельцам не хватает какой-либо детали. И они вынуждены тратить время и нервы, чтобы съездить и купить ее. Предложили членам нашего общества, женщинам, взять на себя работу магазина. Две женщины согласились, и мы стали понемногу завозить товар. Цены не поднимаем, продаем по себестоимости, для нас главное – довольные клиенты.
ПЛАНЫ
Режим чрезвычайного положения, затем – жесткий карантин и нынешний карантин с послаблениями и локдаунами по выходным на деятельности общества инвалидов сказывается ощутимо. Некоторое время инватакси и СТО не работали вообще, сейчас работают с соблюдением всех санитарных норм. Плюс необходимо обеспечивать работников масками, антисептиками и дезинфицирующими средствами. Сложно и затратно.
Но руки опускать здесь не привыкли. Более того. Даже в это непростое время в обществе нашли ресурсы, чтобы в скором будущем открыть покрасочный цех. На собственные средства. Уже готовится бокс площадью 60 квадратных метров.
– Изучили рынок. У нас очень много мастеров-«самоучек», которые красят машины в гаражах. Но не всегда их работой остаются довольны. Потому что для покраски авто необходимы, конечно, руки мастера, и специально оснащенное помещение: теплое, с вытяжкой и практически стерильное. Тогда краска ляжет идеально. Вот такое помещение мы и предоставим нашим клиентам в конце октября – начале ноября, – говорит Санаш Ещанов.
ЧТО ЗАРАБОТАЛИ,ТО И ПОЛУЧИЛИ
Председатель правления городского общества инвалидов утверждает, что в Казахстане социальное предпринимательство пока развито слабо. Почему?
– Потому что оно практически не дает никакой прибыли, все заработанное идет на оплату труда наших работников, коммунальных услуг и улучшение материально-технической базы. Мы считаем каждую копейку и вкладываем ее в развитие нашей организации. Это и есть социальное предпринимательство. Поэтапно мы идем к тому, чтобы полностью перейти на такой формат работы. Отходим от того, чтобы регулярно оказывать инвалидам материальную помощь или искать спонсоров, которые могли бы ее оказать. Я сторонник того, чтобы люди, пускай даже с ограниченными возможностями, с инвалидностью, стремились самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. В противном случае, мы сами же порождаем иждивенчество, с которым так стараемся бороться. Хочешь работать? – Я работу всегда найду. Приходят порой люди, которых наши зарплаты не устраивают. Да, это не 100 тысяч, но на жизнь хватает. Хочется, чтобы люди понимали: мы – не бюджетная организация: что заработали, то и имеем.
Первые организации, работающие в рамках социального предпринимательства, в Казахстане появились в середине 2000-х. Вторая волна развития социального предпринимательства пришлась на начало 2010 года.
Определение социального предпринимательства в Казахстане пока не закреплено, нет и закона о социальном предпринимательстве. Но фокус на выявление и поддержку социальных предпринимателей уже сделан как общественными организациями, в том числе международными, так и госструктурами. В 2019 году сформирован Реестр социальных предпринимателей Казахстана, в который вошли 152 социальных предпринимателя страны. Большинство (свыше 40 процентов) сконцентрированы в сегменте «помощь/поддержка уязвимых групп населения», второй по объему сегмент – «образование» (14,85 процента).
Ежегодно, в начале октября в декаду милосердия проходит городской фестиваль самодеятельного творчества среди людей с ограниченными возможностями «Увидеть мир сердцем». А во второе воскресенье октября в нашей стране отмечается День инвалидов.
Со 2 по 11 октября вы сможете посмотреть творческие номера участников фестиваля в социальных сетях Дома самодеятельного народного творчества «Алые паруса»: в “Инстаграме” @dsnt_ap и в “Одноклассниках”.
Елена ВОРОНИНА,
газета «Рудненский рабочий»
Фото Мадияра ДУСПУЛОВА
Люди опасаются, что этой весной стихия нанесет новый удар, то есть до окончания реконструкции, пишет…
Жасанды интеллектінің қырсырын меңгерген ұстаз Степан Галкин Денисов ауданындағы Гришен ауылында тұрады. (далее…)
Крупный трофей Михаилу Кравченко удалось вытащить на озере в селе Диевка. (далее…)
Практически половину своей жизни Евгений Арбузов посвятил сварочному делу, которое стало для него не просто…
Татьяна Зайцева – пример заботливой и трудолюбивой мамы. (далее…)
Женщина, инвестировавшая 21 млн тенге, узнала от полиции, что она стала частью мошеннической схемы. (далее…)
This website uses cookies.