Корреспондентам ИА «ТоболИнфо» удалось встретиться с Дулатом Маликовым, который уже несколько лет утверждает, что он потомок ученого, оставившего след в истории как Казахстана, так и России.
Заметим, по сей день и там, и здесь к Валиханову неоднозначное отношение. Под публикациями в СМИ о Валиханове то и дело пишут комментарии: «Он российский разведчик», «Он работал на царское правительство»…
На следующий год казахскому ученому-востоковеду, историку, этнографу, географу, фольклористу, переводчику, журналисту, путешественнику Шокану Валиханову исполнятся 190 лет. Чем ближе эта дата, тем больший интерес к этой личности проявляют ученые и не только.
Родился Шокан Валиханов в ноябре 1835 года. По одним источникам — в крепости Кушмурун, по другим, причем последним, — в урочище Кунтимес Костанайской области.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ — КУНТИМЕС
В этом году члены Костанайского ОФ «Жанашыр бол» отправились в пресс-тур «По следам Шокана Валиханова», в котором приняла участие и я. Одна из целей — доказать, что местом рождения ученого является Кунтимес Сарыкольского района.
— В августе 1834 года возле озера Кайранкол проходил қурылтай, где старшим султаном Аманкарагайского округа избрали Чингиза Валиханова, – рассказал нам местный аксакал Едильбай Ахменов. – Возле этого озера был расположен гарнизон, где базировался первый батальон первого Казачьего полка. Чингиз Валиханов никогда не жил в гарнизонах, поэтому после избрания выбрал себе для устройства дома место в густом лесном массиве. Солдаты, выделенные помощником губернатора, полковником Шубиным, за короткий период построили роскошную усадьбу. И уже осенью Чингиз Валиханов поселился здесь с молодой женой Зейнеп. Через год у них родился сын. В это время у супругов гостил народный певец Сегіз сері, в честь которого и назвали первенца Чингиза Валиханова Мухаммедом-Канафией – это было настоящее имя знаменитого акына. Впоследствии Мухаммед-Канафия стал известен всему миру под именем Шокан.
Здесь же, в Кунтимесе, отец Шокана открыл в 1842 году медресе при мечети. Сейчас на месте, где она стояла, местные жители поставили небольшой памятник. Семья Валиханова прожила в Кунтимесе 19 лет, и краеведы определили здесь 18 памятных мест, связанных с жизнью великого просветителя.
По словам общественника Динары Утебаевой, занимающейся историей и жизнью Шокана, старый колодец, что стоит здесь веками, до сих пор дарит чистую воду местным жителям. Когда-то рядом с ним находилась усадьба самого Чингиза, и этот колодец был важной частью ее жизни. В советские годы его бережно восстановили, и сейчас, словно хранитель древних времен, он остается полным живой воды, продолжая свою тихую службу людям.
С высоты птичьего полета можно разглядеть старинный оборонительный ров, защищавший поселок от внешних угроз. На въезде возвышается сигнальная вышка, немая свидетельница былых времен, когда-то ее огни предупреждали о приближении опасности.
— Юному Шокану неравнодушные волонтеры установили малую архитектурную форму как напоминание о том, что именно здесь он начал свое путешествие в жизнь, — подчеркивает Динара Утебаева. — Кунтимес для него был больше, чем просто дом. Это было место, где он впервые ощутил связь времен, пульс своей родной земли. Этот маленький поселок был и остается тем местом, куда Шокан Валиханов мысленно возвращался всю свою жизнь. Степь научила его видеть больше, чем казалось на первый взгляд, понимать глубину происходящего и находить красоту в простоте.
И хотя нам в результате пресс-тура удалось узнать многое, но путь Шокана Валиханова по-прежнему хранит множество тайн. Его жизнь наполнена событиями и открытиями, которые еще предстоит исследовать. В ходе поездки мы познакомились с жителем г. Кокшетау Дулатом Маликовым, который считает себя прямым потомком ученого. Мы решили не упускать возможность и встретились с Дулатом.
МАЛИК — СЫН ШОКАНА
Чокан Валиханов был чингизидом — правнуком Абылай-хана и племянником Кенесары Касымова. Дед Чокана — Вали-хан — один из 30 сыновей Абылай-хана. У него также был старший брат — Булат Валиханов, и младший — Жакып Валиханов.
На видном месте в семье Дулата Маликова висит картина с жети ата (дерево родословия), в котором написано: Аблайхан, Уалихан, Шынгыс, Шокан, Малик, Кабдеш, Сергали, Дулат, Уахит, Кайрат.
По тем историческим источникам, которые есть, Малик является сыном Жакыпа, брата Шокана Валиханова.
— Нет, это неправда. Почему? Я вам объясню. Айсары, с которой Шокан Валиханов жил шесть-семь месяцев до смерти в Алтынемеле, — это наша прабабушка. Перед смертью Шокан написал своему отцу письмо на шагатайском языке арабской графикой, в котором просил, если с ним что-то случится, то Айсары нужно забрать в урочище Сырымбет. У казахов есть понятие «амангерлик», когда братья должны жениться на женщинах, которые остались вдовами, — рассказывает Дулат Маликов.
После смерти Шокана в Алтынемель едет родной брат Шокана — Жакып, который и привозит Айсары на север Казахстана. Здесь она родила сына Малика и двух дочерей — Рабигу и Марьям.
— Так вот Малик- это сын Шокана. Скажите, зачем нужно было ехать Айсары в Срымбет, если бы она не была беременна?! Ее могли выдать замуж там, тем более, что она из торе и ей не было смысла уезжать далеко от родных, — продолжает Маликов. — Более того, в 1895 году в Сырымбет по просьбе Веселовского приехал однокашник Шокана Валиханова Григорий Потанин. Основной целью было встретиться с Айсары, чтобы узнать о последних месяцах жизни ученого. Тогда он узнает от самого Шингиза, что Айсара к тому моменту была разведена с Жакыпом, так как не было в семье житья. Получатся, что Шингиз сам развел Айсары с Жакыпом и ее с детьми поселил в отдельном доме в имении своей матери. Там она жила с тремя детьми. Об этом рассказывали многие современники того времени.
Напомним, Шингиз Уалиевич Валиханов — старший султан Кокшетауского округа, внук Абылай-хана, сын Уали-хана, отец Чокана Валиханова. Общественный деятель, полковник и деятель Западной Сибири и Северного Казахстана служил в Кушмурунской крепости.
РОД ТОРЕ ПОД ЗАПРЕТОМ
Торе (каз. Төре) — потомки Чингисхана, составлявшие высшее сословие аристократической элиты, правившей в Казахском ханстве. Их также называли «Аксуйек». Только они имели право избираться на должность правителей Казахского ханства. Первые ханы из торе — Керей- хан и Жанибек- хан.
Такой титул они носили только до середины XIX века, пока институт ханской власти не был упразднен российской администрацией. В 1822-1824 годы, согласно Уставу Оренбурских и Сибирских киргизов, был издан указ об упразднении ханской власти, в ходе которой уничтожалась традиционная политическая структура казахов.
— Именно принадлежность нас к торе сказалась и на нашей судьбе, и на том, что пришлось молчать и в царские, и в советские времена, — рассказывает Дулат Маликов. — По моему мнению, после самой главной экспедиции Шокана Валиханова от него царское правительство избавилось подобно отработанному материалу. Мы помним, что он совершил поход в Кашгарию и привез большое количество документов. Ему единственному удалось оттуда уйти живым. Если верить версии, что он умер от туберкулеза, то возникают вопросы: почему так быстро? Он был молодым и должен был болеть хотя бы год.
По мнению Маликова, Шокан после жизни в Санкт-Петербурге, где писал отчет по своей экспедиции, многое узнал о правительстве и был недоволен его действиями, а те боялись, что он может препятствовать их политике. Он в то время был неугодным и для царского правительства, и для Кашагарии, откуда ушел живым.
— О том, что он был убит, я делаю вывод из записок Гутковского, который писал, что после смерти в Алтынемель приехал брат Шокана — Жакып, и он вел себя вызывающе и высокомерно. О чем это говорит? О том, что Жакып был уверен, что его убили. По казахским традициям Жакып для кизек торе был сватом, однако он поехал, чтобы привезти Айсару, поэтому он являлся и зятем, а значит, он не должен был так себя вести, — делится своими соображениями Дулат Маликов.
После таких выводов я поинтересовалась, почему он все эти годы молчал о том, что был потомком Валиханова.
— Нам пришлось скрываться от царской власти, ведь не зря Малика сделали сыном Жакыпа. Это было нужно для того, чтобы царская власть ничего не смогла сделать с потомком Шокана. А потом наступила советская власть, когда потомки ханов подвергались гонениям. Ведь многие из торе не говорили о своем происхождении. Вспомните, что сделали с детьми царя Николая? О том, что мы из торе, начали говорить только с наступлением суверенного Казахстана. И то не сразу, потому что торе у нас никогда не приветствовался, — комментирует ситуацию Дулат Маликов.
Я напомнила о том, что советский казахстанской скульптор, заслуженный архитектор Казахской ССР, заслуженный деятель Казахстана Шота Валиханов не раз утверждал, что нет прямых потомков Шокана Валиханова.
— Да, я в курсе. Я у него много раз был дома, он нас радушно встречал и часто говорил: «Мы-то с вами знаем правду…». Он был приближенным к первому президенту и ему так было выгодно, — продолжает свой рассказ Дулат Маликов. — Кстати, я же пытался сделать ДНК-тест и доказать, что я и мои братья прямые потомки. А они — троюродные-чытерхродные, но именно потомки Жакыпа этого не захотели. Получается, им это выгодно. Пока я не могу доказать документально, но все, кто из нашего рода, знают, что я потомок и продолжатель рода Шокана.
Одна из тех, кто слышала о потомке Шокана Валиханова — 90 летняя Кабира апа, живущая в Кокшетау. Шакипова является снохой потомков брата Уалихана.
— Из уст в уста у нас в роду рассказывали, что у Шокана Валиханова остался сын Малик и что эта ветвь не умерла и имеет продолжение. Но об этом не было принято трубить в советские времена, — рассказывает Кабира апай. — Сейчас же все торе об этом говорят.
РОДОВОЕ КЛАДБИЩЕ
Все потомки торе на севере Казахстана считают своим родовым кладбищем то, которое находится в Сырымбете. Но и оно не раз подвергалось вандализму. Например, когда умерла бабушка Айганым, то был установлен надгробный камень.
— В 20-30 годы это надгробье поломали и использовали на скотоводческой базе. Все потомки Аблайхана лишились надгробий. Мои предки ходили и читали коран чуть ли не под покровом ночи, чтобы не привлекать к себе внимание, – говорит Дулат. — Не было принято ходить на кладбище и в советское время. Все могилы оказались без надгробных камней.
И только сейчас начали появляться надгробные плиты, свидетельствующие о том, что здесь покоятся потомки торе: Шынгыс, Малик, бабушка Айганым, Айсары, Рабига и другие.
Сын Малика Кабдош ушел на войну в июле 1941 года и оттуда не вернулся. Последнее письмо пришло в начале 1942 года супруге, что их направляют под Сталинград. Осенью Кабдош погиб, где похоронен, неизвестно.
— Моему отцу Сергали, когда ушел на фронт его отец Кабдош, было шесть месяцев, его брату Ербатыру — три года. Бабушка растила их одна. Она нам всегда рассказывала, кто наш предок и какая кровь течет в наших жилах, — заостряет внимание Дулат. — Но при этом говорила, что, выходя из дома, мы должны молчать об этом, потому что общество неправильно поймет. Этот страх в нас вкладывали с детских лет…
Сегодня Дулат и его мама жалеют, что не записали свидетелей, что не сохранили доказательства того, что они потомки торе. Основательница музея в Сырымбете Кульпан Хайруллина брала письменное интервью у старожилов, в которых те говорят, что Малик — сын Шокана. Когда она собирала сведения для музея, не было телефонов, ксероксов, но были воспоминания всех тех, кто жил в Сырымбете. Некоторые рукописи хранятся в семейном архиве Дулата Маликова.
Напомним, усадьба Айганым была построена в XIX веке. Она состояла из дома с гостиной, школы, мечети, мельницы, жилого дома для прислуги, бани и хозяйственных построек.
К сожалению, после 1917 года усадьба оказалась практически заброшенной, впоследствии она разрушилась от ветхости и была разобрана. Лишь в 1993 году были проведены работы по реконструкции и восстановлению усадьбы «Сырымбет». Сегодня туда приезжают на экскурсию как со всего Казахстана, так и из других стран.
Именно недалеко от усадьбы находится кладбище (зират), где покоятся потомки чингизидов.
Кстати, о надругательстве над памятью чингизидов члены фонда услышали в Алтынемеле, где покоится прах Шокана.
ТАМ, ГДЕ ОБРЕЛ ПОКОЙ
Пресс-тур завершился там, где Шокан провел последний год своей жизни.
После возвращения из Петербурга Шокан участвовал в подготовке судебной реформы, написал статью «Об эмиграции казахов». Переживая за судьбу своего народа, он выставил свою кандидатуру на должность старшего султана, но, столкнувшись с несправедливостью системы, отказался от должности, сославшись на здоровье.
По историческим данным, некоторое время Шокан служил переводчиком в отряде Черняева, стремясь помочь своему народу избавиться от кокандского ига. Однако, потрясенный жестокой расправой Черняева над мирными жителями, с разочарованием покинул экспедицию.
Доехав до Алтынемеля, Валиханов заболел и был вынужден остановиться у дальнего родственника Тезека Нуралина, где познакомился с его двоюродной сестрой Айсарой. Осенью 1964 года Шокан женился на ней.
Однако его подорванное здоровье не выдержало ударов судьбы, и в 29 лет Чокан умер в тишине родных степей вблизи Алтынемеля.
Сегодня его жизнь, короткая и яркая, бережно собрана в Национальном музее, основанном в 1979 году по инициативе ветерана Великой Отечественной войны Игибая Базарбаева в честь 150-летия великого казахского ученого и патриота. Рядом с музеем возвышается десятиметровый памятник.
Не так далеко от поселка, у подножия горы Матай, покоится прах Шокана. Рядом с могилой по распоряжению генерал-губернатора Туркестанской области Константина фон Кауфмана его другом генерал-лейтенантом Колпаковским установлена мраморная плита, вернее, ее точная копия. Оригинал хранится в музее.
— Этот оригинал в свое время оказался у одного из жителей села. Он ее использовал как жернова. Однажды во время перемалывания зерна от надгробного камня отскочили осколки и попали в глаза, он остался навсегда слепым. Об этом рассказывают жители Алтынемеля, — отметил член экспедиции Асхат Нуртазин.
БУДЕТ ЛИ ПАМЯТЬ НА РОДИНЕ?
Проехав весь маршрут, от Кунтимеса до Алтынемеля, я лично убедилась, насколько Шокан Валиханов был необыкновенным, многогранным и талантливым человеком. Каждое место, связанное с его жизнью, оставляет незабываемое впечатление. Я испытываю чувство гордости от того, что мы, жители Костанайской области, можем называть его своим земляком. Но с гордостью приходит и обида: в нашей области нет ни одного памятника, ни одной значимой улицы или поселка, носящего его имя.
Имеет ли значение, в Сарыкольском или Аулиекольском районе он родился? Ведь это все равно Костанайская область, его малая родина. А если посмотреть на другие регионы, которые прямо или косвенно связаны с его именем, то мы увидим, как высоко ценят заслуги Шокана Валиханова.
В селе Сырымбет Северо-Казахстанской области, где прошло его детство, есть музей с более чем 1500 экспонатами, памятниками внутри и снаружи музея, там восстановлена усадьба его бабушки Айганым в первозданном виде — и все это благодаря рисункам самого Шокана.
В Омске центральная улица названа его именем, возле Генерального консульства Казахстана ему установлен памятник, и это говорит о признании его заслуг за пределами нашей страны. В Омском кадетском корпусе тоже есть музей, и даже именная стипендия носит имя Шокана Валиханова и присуждается самым лучшим курсантам. В Пушкинской библиотеке Омска бережно хранятся учебники, по которым он учился.
В Национальном парке Алтынемеля области Жетысу совсем недавно реставрировали памятник и мемориал на его могиле, а президент Токаев лично прилетал, чтобы почтить память Валиханова.
В Семипалатинске и Санкт-Петербурге в музеях Достоевского ему посвящены целые разделы. В Русском географическом обществе в Санкт-Петербурге хранится оригинал его дневника с заметками об исследованиях Центральной Азии. Более того, несколько лет назад группа общественников из Санкт-Петербурга напечатали брошюру «Валиханов в Санкт-Петербурге», в которой собрали все места, где он жил, работал или просто их посещал.
Памятники Валиханову установлены везде, где он бывал за свою короткую жизнь: в Кокшетау, Алматы, Павлодаре, Семее и даже в Кыргызстане. Но что у нас? В Костанайской области до сих пор нет достойного увековечивания его памяти.
Во время пресс-тура люди интересовались: где этот Кунтимес, что там осталось от Шокана? Но, увы, показать пока нечего. Не кажется ли, что настало время исправить это? И сегодня не так важно, на кого он служил, были такие времена. Он — казах, и его имя известно всему миру.
Александра СЕРГАЗИНОВА,
фото Нуржана СМАИЛОВА
Татьяна Зайцева – пример заботливой и трудолюбивой мамы. (далее…)
Женщина, инвестировавшая 21 млн тенге, узнала от полиции, что она стала частью мошеннической схемы. (далее…)
"Приказом ГУ «Управление здравоохранения акимата Костанайской области» от 22 января 2025 года Альмагамбетов Куат Райханович…
Алда ауқымды жұмыстар бар (далее…)
Қазір балықшы да көбейді, балық аулауға қызығатындар саны да артты. (далее…)
Уже неделю продолжаются поисковые мероприятия по установлению местонахождения без вести пропавшего жителя Костанайского района, Сергея …
This website uses cookies.