Сегодня, 6 декабря, в областном акимате состоялось заседание комиссии по ЧС в отопительный сезон под председательством Кумара Аксакалова.
– Отопительный период всегда сопровождается высоким риском ЧС. С начала сезона в области зафиксировано уже два случая с нарушением теплоснабжения, это Мендыкаринский и Амангельдинский районы, в связи с этим акимов этих районов поручаю привлечь к административной ответственности. Нельзя, чтобы такие аварии происходили вообще. Работу котельного оборудования нужно держать на постоянном контроле. Для этого при акимате области создан оперативный штаб, он осуществляет контроль прохождения отопительного периода. В случае возникновения какой-либо ситуации незамедлительно принимаются меры по ее устранению, – отметил аким области.
О ситуации в области и действиях, а вернее бездействии, власти на местах во время ЧС рассказал руководитель управления ЖКХ Даурен Аскаров.
– В течение пяти дней ухудшался температурный режим потребителей, акимат Мендыкаринского района самоотстранился от решения проблемы. Более того, не сообщил в область, не было конкретного взаимодействия с населением в части разъяснения и доведения информации. Тогда как в Амангельдинском районе при взрыве водогрейного котла потребовалась доставка, сборка и запуск блочно-модульной котельной и приобретение обогревателей для обогрева жилых домов. На все это ушли почти сутки, – отметил Аскаров.
На территории области всего имеется 398 единиц специализированной техники. В случае недостаточного количества техники в акимате будет рассматриваться вопрос о привлечении техники из соседних районов для оперативного устранения аварийной ситуации и технических нарушений. На совещании было рекомендовано акимамм городов и районов взять на контроль исправность и готовность спецтехники на случай экстренной мобилизации.
– Акимам городов и районов необходимо иметь достаточное количество запасных частей, необходимо провести инвентаризацию имеющейся техники и определить степень ее готовности. Мы проверяем и видим, что необходимого объема запчастей нет. Время уходит на поиски задвижек, кранового оборудования. Мы теряем время, которое в этот момент и так работает против нас. Чтобы все устранить вовремя, все должно быть в наличии, в запасе. Стоит отработать и механизм взаимодействия с частными организациями, когда они могут дать ту технику, которой нет у нас на балансе, – подчеркнул аким области.
Кумар Аксакалов дал поручение управлению экономики выделить средства на приобретение блочно-модульных котельных и котлов на газу. «Мы должны держать их в запасе в случае возникновения ЧС. Котлы покупаем и будем держать на всякий случай», – заключил аким области.
Инна ПЕДАН, фото Бердиболата КОРКЕМБАЯ
Қамысты ауданында көктемгі су тасқынының алдын алу мақсатында кешенді дайындық жұмыстары жүргізілуде. (далее…)
Таким образом они демонстрируют богатое наследие казахского народа, а также это позволяет детям глубже изучить…
Отбасылық эстра жұлдыздары (далее…)
Өткен жылы Арқалықта 17 тұрғын мемлекеттік бағдарлама арқылы 400 АЕК көлемінде қайтарымсыз грантқа ие болып,…
Местные власти акцентируют внимание на профилактике нештатных ситуаций природного характера. (далее…)
Оқиға биылғы жылдың қаңтар айында белгілі болды. (далее…)
This website uses cookies.