Для служившей в Афганистане Веры Яцына спустя годы память словно рана, приносит боль

Ветераны Афганского конфликта, спустя годы, вновь и вновь проживают военные событияВ истории боевых действий в Афганистане у женщин своя, особая глава.

В числе сотни призванных из Карасуского района ребят, которые исполняли интернациональный долг в стране гор, есть единственная представительница противоположного, совершенно не слабого пола. Она отправилась на войну по зову своего чуткого сердца.

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

– Может в силу возраста, но я не помню, чтобы нас откровенно зомбировали патриотизмом, хотя работа в идеологическом направлении в стране однозначно шла по всем фронтам. Теперь я это понимаю. Книги, школьная литература, фильмы, конечно, оказывали на нас влияние. Лично на меня огромное впечатление произвела «Молодая гвардия». Эти ребята были для меня примером мужества. И когда в начале 80-ых стали открыто говорить об афганском конфликте и заходил разговор о воевавших в Афганистане молоденьких советских солдатах, то на ассоциативном уровне на память сразу приходили молодогвардейцы, сражавшиеся в подполье. Для меня они все были героями. Случалось, я размышляла, представляла себя на их месте, пыталась разобраться в себе, мне очень хотелось испытать на прочность свои качества, силу характера и воли. Но то, что судьба предоставит мне такую возможность, и не помышляла, – откровенно говорит ветеран Афганской войны Вера Яцына, в девичестве Власенко.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИЗ АФГАНА

Оно и стало призывным для 20-летней Веры Власенко, которая вернулась после окончания Рудненского медицинского училища в родительский дом в родном совхозе «Тюнтюгурский».

– Это был конец 1984-го, я уже год как работала в сфере здравоохранения Карасуского района: начинала с ФАПа в Суйгенсае, продолжила работать во врачебной амбулатории центрального села. В тот день я собиралась на новогодний вечер в клуб и в суете, в круговороте наряд-причёска-макияж мельком увидела на телевизионном экране девушку в белом хирургическом халате на фоне гор. Стоя у палатки, она передавала привет и пожелания с наступающим Новым годом соотечественникам. Это были поздравления гражданам СССР из Афганистана. Увиденное не выходило у меня из головы все праздничные дни, и едва наступили будни я рванула в райцентр в военкомат, – вспоминает Вера Григорьевна.

В военном комиссариате хрупкое юное создание с не девичьим напором долго отговаривали, предлагая для контрактной работы другие страны, но девушка была непоколебима. Она оставила заявление и уехала. По словам нашей героини, какое-то время ждала, срывалась к телефону, встречала почту, но потом успокоилась, просто приняла молчание за отказ и продолжила работать.

– Я была на работе, когда мне позвонили из военкомата. Прошёл год с момента моего визита к военному комиссару, потому звонок был как гром среди ясного неба. На сборы и бумажное урегулирование дали 24 часа. После звонка на машине «скорой помощи», не сказав ничего никому, я помчалась в Карасу, чтобы уладить «отделкадровые» дела. Когда вечером на рейсовом автобусе вернулась в совхоз, во дворе дома меня уже встречали подруги и родители, все, конечно, в слезах, о вызове в посёлке стало известно быстро. Наверное, хорошо, что не дали времени на раздумье, потому что страх всё-таки накрыл, но это было уже по прибытию в аэропорт Кустаная. О чём думала? В голове: «Что же я натворила?» и надежда, что всё будет не так страшно. Как оказалось, там на много страшней и тяжелей – и физически, и морально, – не скрывает подробностей ветеран боевых действий.

В тот день, 23 января 1986 года, на борту самолёта, следовавшего курсом на Ташкент, четыре пассажира летели на войну, все – женщины…

ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ

– Меня, двух медработников из Кустаная и медсестру из Джетыгары 1 февраля после пребывания в пересыльном пункте в Узбекистане отправили в Афганистан, оттуда раскидали по разным точкам. Местом моей службы стал 704-й военный госпиталь 40-й общевойсковой армии Туркестанского военного округа в Шинданте, в/ч пп 94131. Это был многопрофильный госпиталь за колючей проволокой. Штат госпиталя был большим: на хирургическое, терапевтическое и четыре инфекционных отделений – десятки офицеров-врачей, пара сотен сестёр и санитарок. Ранения, ожоги, обморожения и инфекционные заболевания – это то, с чем сталкивались ежедневно. Днём стоял невыносимый зной до +50, ночью температура воздуха резко падала, это достаточно экстремально для человека. Отсюда пневмония, простудные заболевания, бойцы заболевали пачками. Даже в летнюю жару в горах было до –30, потому ребята обмораживались, потом долго лечились, – продолжает Вера Григорьевна.

Молоденькую медсестру из Карасуского района распределили в одно из инфекционных отделений.

– Нагрузка была колоссальная, случалось разворачивали до 300 коек, и это только в одном отделении, солдаты в зависимости от сезона болели всеми видами инфекций – и гепатитом, и паротитом, и брюшным тифом, и малярией, причём очень тяжёлыми формами. Виной всему была война, а на войне, как известно, бойцы и болезни в одну ногу идут.  В полевых условиях практически невозможно соблюдать санитарные нормы, хотя медицинские профилактические группы работали везде, – рассказывает медработник со стажем Вера Яцына.

ПОТРЯСЕНИЯ

– Все здания – госпиталь, баня, кухня, морг были сборными, модульными. За колючую проволоку, за территорию части через пост женскому медицинскому персоналу самостоятельно выходить не разрешалась. Служба в основном проходила на территории госпиталей, здесь была наша война, наша битва за молодые жизни. Здесь мы испытывали потрясения на каждом шагу, рыдали навзрыд от беспомощности и душевной боли, от сострадания к незнакомым матерям, чьи дети погибали у нас на глазах, от жалости к женщинам-медикам, которые оставили свои семьи в Союзе и очень скучали по ним, работая на разрыв. Я вспоминаю случай, когда я впервые побывала в морге нашей воинской части. Туда ходила с подругой, у которой погиб на задании любимый парень. Ему до демобилизации оставалось совсем немного, подходил срок завершения контракта и у неё… Ребята любили друг друга, хотели пожениться… Страшная картина… Там цинковые запаянные гробы стояли в несколько рядов, в каждом – мои ровесники, солдатики до 20 лет. Эту боль, отчаяние, обиду за оборвавшиеся жизни ребят не передать. Я долго не могла отойти… Мои воспоминания – это вечная рана, такое забыть и вспомнить без слёз невозможно… – с горечью в голосе говорит Вера Григорьевна. – Даже когда вернулась из Афганистана, долгое время не могла спокойно относиться к мирным радостям и обыденностям, казалось это не правильно, ведь там уходили из жизни совсем дети, ребята, не знавшие жизни. Много времени прошло, пока я приняла эту реальность…

ДРУЖБА

– На войне она, наверное, самая настоящая. Здесь вообще всё неподдельное – и взаимоотношения, и переживания, и любовь, и сочувствие. В нашем коллективе я была самая молодая, со мной работали и взрослые женщины, и медсёстры среднего возраста, мы всегда друг друга выручали, поддерживали, жалели, давали возможность отдохнуть, поспать, ведь было очень тяжело – раненые и больные шли беспрестанным потоком. Медсёстры крутились как белки в колесо, это была не работа, это была война, круглосуточная… Перевязки, уколы, капельницы… И всё это до бесконечности, сутками не спали, благодаря молодости держались, наверное. Конечно, в таких условиях люди очень сближаются. Во время моего контракта служили в основном москвичи и ленинградцы, медсёстры из Куйбышева, из Казахстана была только одна девушка, алматинка, мы по возвращению долго с ними переписывались, продолжаем и сейчас через соцсети общаться, – делится Вера Яцына.

НАГРАДЫ

– Все медали для меня дороги, в них впаян поминутно мой каждый день в «горячей точке». А это 2 года и 3 месяца, причём опасность подстерегала всех на каждом шагу, и любой день мог стать последним. Я была свидетелем огромного количества таких трагедий, война жестока, она не щадит никого, ей не свойственны жалость и сострадание. И человеку нужно немало времени, чтобы в мирной жизни перестать жить по законам войны… Да, пугающая философия, но через это проходят все, кто воевал и видел войну своими глазами, кто слышал её, пережил обстрелы и взрывы, гибель людей, нечеловеческие условия проживания, постоянные опасения и тоску по родным и близким. След она оставляет на всю оставшуюся жизнь. На себе проверено… – подытожила ветеран войны в Афганистане.

36 ЛЕТ СПУСТЯ

Сегодня Вера Григорьевна продолжает трудиться по специальности: последние 20 лет она занимает должность старшей медицинской сестры Костанайской районной больницы. Здесь она человек авторитетный, уважение к которому сложилось не только из признания профессионализма и компетентности, но и из восхищения её боевыми заслугами и личными качествами. А в семье она – мужественная бабушка и мама-герой, заботливая супруга и отличная хозяйка. 15 февраля Вера Яцына соберётся вместе с близкими её чуткому сердцу людьми, чтобы вновь отметить этот радостный и одновременно скорбный день памяти, ставший для нашей героини священным.

Марина ШАРИПОВА

Фото предоставила Вера ЯЦЫНА

Редактор

Поделиться
Опубликовал
Редактор

Недавние новости

Секретами профессии электромонтера делится житель села Камысты

Камыстинец Александр Шепеляк в сфере связи и информатизации уже 18 лет. Он работает электромонтером -…

33 минуты назад

На трассе Костанай-Боровское легковой автомобиль стал жертвой мародеров

Вопиющий случай произошел на обочине дороги возле села Сормовка. (далее…)

2 часа назад

Что делается в Камыстинском районе для привлечения молодых специалистов?

2024 год был ознаменован реконструкцией трех многоквартирных домов, в том числе предназначенных для новых кадров.…

5 часов назад

В райцентре Мендыкары открыли цех по холодному отжиму подсолнечного масла

Безотходное производство будет изготавливать не только чистый продукт, но и витаминизированный жмых для животных, а…

22 часа назад

This website uses cookies.