Более 34 000 этнических казахов приехали в Костанайскую область за годы независимости РК

Репатрианты, изъявившие желание переехать на свою историческую родину – в регионы Казахстана из других республик и зарубежных стран, могут рассчитывать на финансовую поддержку и другие льготы

После обретения Казахстаном независимости руководство страны объявило о готовности принять этнических казахов – репатриантов, желающих приехать жить на свою историческую родину. Тогда этнических казахов в стране было лишь 40% населения, то есть меньше половины. С того момента репатриацию и стали рассматривать как один из критериев государственной самостоятельности.

Раньше этнических казахов в Казахстане называли оралманами. Но они очень уж сильно на это обижались. Говорили, что они кандасы, объясняя это тем, что корень слова «кан» переводится как кровь, то есть кандасы – это братья по крови. А слово оралман произошло от слова «оралу» – в переводе «возвращение». Ну какие же мы возвращенцы, мы братья по крови, – говорили репатрианты. Спустя 29 лет они сумели отстоять свою позицию. В правительстве согласились с их доводами и с 2021 года этнических казахов в стране начали называть кандасами.

В общей сложности за 30 лет суверенного Казахстана статус кандасов в Костанайской области получили 34 451 человек. Большая часть из них – почти 26 000 человек – приехала на историческую родину из Узбекистана, 5271 человек прибыли из Монголии, 3054 – из России и 192 – из других стран. Это Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Афганистан, Кыргызстан, Молдова, Украина и Китай.

– Почему основная масса переселенцев из Узбекистана? Да потому что при Союзе в Узбекистане было много сел, где проживали этнические казахи. Когда СССР распался, все страны стали отдельными, независимыми государствами, в том числе и Узбекистан. Сейчас проживающие там, да и в других республиках, этнические казахи стараются вернуться на свою историческую родину для того, чтобы сохранить культуру, быт, родной язык, – считает руководитель отдела миграции управления координации занятости и соцпрограмм Костанайской области Дамиля Акпанбетова.

А вот географическая карта расселения кандасов в Костанайской области выглядит следующим образом: самое большое количество этнических казахов-репатриантов – 15 880 человек – уехали в Рудный. Вдвое меньше – 8 111 человек – обосновались в Костанайском районе. От 1000 до 2200 человек поселились в Федоровском, Алтынсаринском, Житикаринском районах и районе Б. Майлина. От ста до тысячи человек разъехались по девяти районам и двум городам области. Самое меньшее количество репатриантов, получивших статус кандасов, – в Аркалыке. А вот желающих уехать в Амангельдинский или Жангельдинский районы вообще не нашлось.

– Большинство этнических казахов уезжают жить в Рудный. Это связано с тем, что многие репатрианты приезжают из областей, где был такой же завод как ССГПО. То есть в Рудный едут из-за работы. Они фактически меняют только место жительства, при этом продолжают работать по специальности, заниматься тем, чем занимались всю жизнь, им не нужно, к примеру, переучиваться, – объясняет Дамиля Акпанбетова.

Кыдырбек Киысхан приехал в Костанайскую область из Монголии вместе с семьей десятилетним мальчишкой. Сначала жил в п. Карабатыр Камыстинского района, а окончив школу, перебрался в Костанай. Здесь женился, трижды стал отцом. Так что костанайскую землю считает своей родиной.

– Наша семья стала одной из первых, кто переселился в Казахстан на свою историческую родину. Мы приехали сюда в 1991 году, когда республика обрела независимость, – отмечает Кыдырбек Киысхан. – Правда, мы не получили никакой государственной помощи. В то время не было такой поддержки, как сейчас. Нам помогло хозяйство «Карабатыр» – нашей семье дали пять овец и одну корову. Тем мы и жили – держали хозяйство. Сейчас я работаю корреспондентом в газете «Костанай таны», ценю все, что у меня есть, и не собираюсь никуда уезжать.

Чтобы стимулировать возвращение этнических казахов на историческую родину, с 1999 года правительство Казахстана стало выделять прибывшим соотечественникам социальную помощь: предоставлять жилье, выплачивать подъемные.

– Когда они приезжают к нам, обращаются в ЦОН и им присваевается статус кандаса. Это делается в течение трех рабочих дней, – рассказывает Дамиля Акпанбетова. – Затем они могут обратиться за включением в региональную квоту по приему кандасов, написав заявление. А уже после того, как будут включены в региональную квоту, у них есть возможность обратиться в Центр занятости населения, чтобы стать участниками государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021 годы. Когда они станут участниками этой программы, им будут выплачивать субсидии на переезд в размере 70 МРП. На сегодняшний день это 200 490 тенге. Кроме того, в течение 12 месяцев репатриантам предоставляются выплаты на найм, аренду или покупку жилья. В зависимости от того, город это или село, – от 15 МРП до 30 МРП.

Кстати, многие кандасы в Костанайской области в текущем году приобрели жилье. В этом случае им выплачивается субсидия в полном размере – за все 12 месяцев единовременно. Но для этого они должны предоставить договор купли-продажи. Им также оказывается содействие в трудоустройстве, обучении и переобучении. У кандасов есть возможность получить грант на открытие своего дела, пройдя обучение по проекту «Бастау бизнес».

Ежегодно в Костанайскую область переселяются около 500 этнических казахов. Однако в последнее время их число существенно сократилось. Связано это с закрытием границ из-за пандемии коронавируса. В прошлом году в регионе только 52 человека получили статус кандаса. В этом году ситуация несколько улучшилась – на свою историческую родину, в Костанай, вернулись 180 репатриантов.

Валентина МЕЛЕХОВА
Инфографика Алексея МАЦАРИНА

Редактор

Поделиться
Опубликовал
Редактор

Недавние новости

Жанкелдин ауданындағы қос өнерлі ұжымның еңбегі жоғары бағаланды

«Үлгілі» атаққа лайықты 2024 жыл ауданымыз үшін жақсылыққа толы берекелі жыл болды Жыл аяғын қорытындылау…

18 часов назад

Касым-Жомарт Токаев: «Цель – укрепить экономику и суверенитет»

Интервью Главы государства газете «Ana tili» – Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, в прошлом году в интервью газете…

1 день назад

Встреча гидроспециалистов в Карасуском районе позволит найти новые решения в борьбе с последствиями “большой” воды

В созданную группу для рассмотрения и решения узкопрофильных вопросов вошли представители ведомств, специализирующихся на управлении…

1 день назад

This website uses cookies.