Более 34 000 этнических казахов приехали в Костанайскую область за годы независимости РК

Репатрианты, изъявившие желание переехать на свою историческую родину – в регионы Казахстана из других республик и зарубежных стран, могут рассчитывать на финансовую поддержку и другие льготы

После обретения Казахстаном независимости руководство страны объявило о готовности принять этнических казахов – репатриантов, желающих приехать жить на свою историческую родину. Тогда этнических казахов в стране было лишь 40% населения, то есть меньше половины. С того момента репатриацию и стали рассматривать как один из критериев государственной самостоятельности.

Раньше этнических казахов в Казахстане называли оралманами. Но они очень уж сильно на это обижались. Говорили, что они кандасы, объясняя это тем, что корень слова «кан» переводится как кровь, то есть кандасы – это братья по крови. А слово оралман произошло от слова «оралу» – в переводе «возвращение». Ну какие же мы возвращенцы, мы братья по крови, – говорили репатрианты. Спустя 29 лет они сумели отстоять свою позицию. В правительстве согласились с их доводами и с 2021 года этнических казахов в стране начали называть кандасами.

В общей сложности за 30 лет суверенного Казахстана статус кандасов в Костанайской области получили 34 451 человек. Большая часть из них – почти 26 000 человек – приехала на историческую родину из Узбекистана, 5271 человек прибыли из Монголии, 3054 – из России и 192 – из других стран. Это Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Афганистан, Кыргызстан, Молдова, Украина и Китай.

– Почему основная масса переселенцев из Узбекистана? Да потому что при Союзе в Узбекистане было много сел, где проживали этнические казахи. Когда СССР распался, все страны стали отдельными, независимыми государствами, в том числе и Узбекистан. Сейчас проживающие там, да и в других республиках, этнические казахи стараются вернуться на свою историческую родину для того, чтобы сохранить культуру, быт, родной язык, – считает руководитель отдела миграции управления координации занятости и соцпрограмм Костанайской области Дамиля Акпанбетова.

А вот географическая карта расселения кандасов в Костанайской области выглядит следующим образом: самое большое количество этнических казахов-репатриантов – 15 880 человек – уехали в Рудный. Вдвое меньше – 8 111 человек – обосновались в Костанайском районе. От 1000 до 2200 человек поселились в Федоровском, Алтынсаринском, Житикаринском районах и районе Б. Майлина. От ста до тысячи человек разъехались по девяти районам и двум городам области. Самое меньшее количество репатриантов, получивших статус кандасов, – в Аркалыке. А вот желающих уехать в Амангельдинский или Жангельдинский районы вообще не нашлось.

– Большинство этнических казахов уезжают жить в Рудный. Это связано с тем, что многие репатрианты приезжают из областей, где был такой же завод как ССГПО. То есть в Рудный едут из-за работы. Они фактически меняют только место жительства, при этом продолжают работать по специальности, заниматься тем, чем занимались всю жизнь, им не нужно, к примеру, переучиваться, – объясняет Дамиля Акпанбетова.

Кыдырбек Киысхан приехал в Костанайскую область из Монголии вместе с семьей десятилетним мальчишкой. Сначала жил в п. Карабатыр Камыстинского района, а окончив школу, перебрался в Костанай. Здесь женился, трижды стал отцом. Так что костанайскую землю считает своей родиной.

– Наша семья стала одной из первых, кто переселился в Казахстан на свою историческую родину. Мы приехали сюда в 1991 году, когда республика обрела независимость, – отмечает Кыдырбек Киысхан. – Правда, мы не получили никакой государственной помощи. В то время не было такой поддержки, как сейчас. Нам помогло хозяйство «Карабатыр» – нашей семье дали пять овец и одну корову. Тем мы и жили – держали хозяйство. Сейчас я работаю корреспондентом в газете «Костанай таны», ценю все, что у меня есть, и не собираюсь никуда уезжать.

Чтобы стимулировать возвращение этнических казахов на историческую родину, с 1999 года правительство Казахстана стало выделять прибывшим соотечественникам социальную помощь: предоставлять жилье, выплачивать подъемные.

– Когда они приезжают к нам, обращаются в ЦОН и им присваевается статус кандаса. Это делается в течение трех рабочих дней, – рассказывает Дамиля Акпанбетова. – Затем они могут обратиться за включением в региональную квоту по приему кандасов, написав заявление. А уже после того, как будут включены в региональную квоту, у них есть возможность обратиться в Центр занятости населения, чтобы стать участниками государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021 годы. Когда они станут участниками этой программы, им будут выплачивать субсидии на переезд в размере 70 МРП. На сегодняшний день это 200 490 тенге. Кроме того, в течение 12 месяцев репатриантам предоставляются выплаты на найм, аренду или покупку жилья. В зависимости от того, город это или село, – от 15 МРП до 30 МРП.

Кстати, многие кандасы в Костанайской области в текущем году приобрели жилье. В этом случае им выплачивается субсидия в полном размере – за все 12 месяцев единовременно. Но для этого они должны предоставить договор купли-продажи. Им также оказывается содействие в трудоустройстве, обучении и переобучении. У кандасов есть возможность получить грант на открытие своего дела, пройдя обучение по проекту «Бастау бизнес».

Ежегодно в Костанайскую область переселяются около 500 этнических казахов. Однако в последнее время их число существенно сократилось. Связано это с закрытием границ из-за пандемии коронавируса. В прошлом году в регионе только 52 человека получили статус кандаса. В этом году ситуация несколько улучшилась – на свою историческую родину, в Костанай, вернулись 180 репатриантов.

Валентина МЕЛЕХОВА
Инфографика Алексея МАЦАРИНА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 0