Банда Логвинова: в 1936 году в Джетыгаре орудовал заезжий гастролер

Предприимчивый вор-рецидивист оказался среди завербованных на работу в комбинат по добыче золота

Газета Saqshy Qostanai продолжает публиковать материалы из дневников милиционера Андрея Савченко, который скрупулезно описал период своей оперативной работы с 1933 по 1936 годы в Джетыгаре. Дневники Савченко хранятся в музее Департамента полиции.

Месторождения драгоценного металла в Джетыгаре были открыты в 1910 году. Собственно это знаковое стечение обстоятельств и положило начало становлению будущего города, статус которого Джетыгара обрела в 1939 году.

На месте приисков был образован комбинат «Джетыгарзолото», который стал не только ведущим предприятием в области, но и вырос до треста союзного значения. Но все это было после, а пока предприятие только набирало свою мощь и нуждалось в рабочей силе. В начале 1936 года с целью увеличения добычи драгметалла комбинат произвел вербовку рабочих из центральных областей Советского Союза. Кто-то ехал в далекий Казахстан с целью быть полезным в новом производстве, а кто-то, как показало время, нащупывал свою золотую жилку для незаконных промыслов.

– В поселок тогда приехало около 200 человек, – пишет в своем дневнике Андрей Савченко. – Замечу, что текучести населения в Джетыгаре не было, на тот момент здесь проживало порядка 13 тысяч человек. Обстановка считалась относительно спокойной. Крупных краж не было, а те, что и совершались, были связаны с конокрадами, действующими в самой местности. Кроме того в Джетыгаре на тот момент уже была организована ведомственная милиция, которая занималась охраной объектов, складов и магазинов, шахт и фабрик, где добывалось золото.

Кражи в крупных размерах начались со второй половины 1936 года. И это были не просто кражи, а со взломами. Так, была обворована хозцехконтора.

– Из кассы злоумышленники украли тогда небольшую, правда, сумму денег, но прихватили с собой арифмометр, – вспоминает Савченко.

Сейчас уже мало кто знает и помнит, что арифмометр – это первый цифровой механический калькулятор. Джетыгаринский оперативник не указывает какая именно была счетная машинка. Возможно, речь шла о популярном в советское время арифмометре «Феликс», выпускаемом с 1929 года и названном в честь известнейшего государственного деятеля, основателя и главы Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем Феликса Дзержинского. По советским меркам прибор был недешевым и стоил от 10 до 13 рублей. К слову, сейчас на интернет-аукционах за довоенные экземпляры счетной машины любители раритетов готовы выложить до 30 тысяч рублей.

Что ж, вернемся в 1936-й год. Вслед за хозцехконторой была обворована кладовая химзавода, откуда «ночные визитеры» унесли 40 пар рабочих сапог. Налету подвергся даже Красный уголок отдела продовольственного снабжения. Здесь воры поживились баяном, занавесками и бархатными скатертями.

– И чуть ли не на следующую ночь был обворован магазин скупки золота, – пишет Савченко. – Добычей преступников стали ручные и карманные часы, духи и спирт. Сумма ущерба составила около 400 рублей золотом. Самое печальное было, что объект находился под охраной ведомственной милиции, но злоумышленников это нисколько не остановило: в магазин они проникли через крышу с противоположной стороны здания. Столь частые кражи говорили о том, что в Джетыгаре действует квалифицированная воровская группа. Подозрения падали, в первую очередь, на прибывших вербованных. Это подсказывала не только интуиция, но и опыт оперативной работы. На раскрытие совершенных преступлений я подключил доверенных мне особистов (работники особого отдела, занимающиеся вопросами политической благонадежности и государственной безопасности – прим. авт.), а также установил патрулирование при помощи работников ведомственной милиции. Все эти усилия уже на второй день дали результат. Стало известно, что в одном из бараков для работников комбината «Джетыгарзолото» из числа вербованных, проживает некий Николай Логвинов. Информаторы донесли, что днем он спит, а вечерами куда-то исчезает. Появляется к рассвету, при этом на работу не ходит. Я дал задание оповестить меня вечером, как только он уйдет из барака.

Получив весточку, Савченко пришел в барак, а установив койку Логвинова, тщательно ее осмотрел. Под матрацем лежал кинжал, штык от японской винтовки, а в прикроватной тумбочке оперативник обнаружил разного рода слесарный инструмент и множество ключей.

– Я лег на свободную койку рядом с койкой Логвинова. Неподалеку расположились особисты, которые при появлении подозреваемого должны были оказать мне нужную помощь, – рассказывает Савченко. – Логвинов, как и ожидалось, явился перед рассветом. Я узнал его по представленным мне описаниям внешности и тотчас же окликнул по имени, но он притворился, что не слышит. Когда обратился к нему еще раз, подошли особисты. Подняв матрац, я указал на кинжал. Логвинов ответил, что это не его вещь, что это я подкинул ему оружие, а теперь приписываю. Мол, милиция всегда так делает. Тогда я забрал кинжал и инструменты, произвел личный обыск, найдя записную книжку с адресами по Джетыгаре, Куйбышеву (ныне – Самара), Оренбургу и Магнитогорску.

Эта находка стала поистине золотой для раскрытия преступлений. В тот же день Савченко проехался с обысками по всем указанным адресам в Джетыгаре, обнаружив часть часов и других краденых товаров. В спешном порядке оперативники выехали в Оренбург, куда накануне отправились соучастники банды Логвинова. Там же, при помощи местной железнодорожной милиции, двое злоумышленников были задержаны с поличным. Стражи порядка изъяли у них краденые часы, которые дельцы не успели сбыть. «Адресные» ориентировки, обнаруженные у Логвинова, джетыгаринские милиционеры передали куйбышевским и магнитогорским коллегам. Спустя время из Магнитогорска на родину вернулась часть сапог, а из далекого Куйбышевска, а это без малого 750 километров, в Джетыгару были присланы баян и арифмометр.

– Таким образом, большинство товаров и ценностей было разыскано и возвращено, а группа воров во главе с вором-рецидивистом Логвиновым была ликвидирована, – пишет Савченко. – По данному уголовному делу было арестовано и привлечено 13 человек. Сам Логвинов при допросах и очных ставках никаких показаний не давал, не говоря уже о чистосердечном признании, в то время как его подельники во всем сознались. Вел себя очень дерзко и, как оказалось после, замыслил побег. При содержании в КПЗ при Джетыгаринском райотделе милиции Логвинов попытался сбежать через трубу печи камеры предварительного заключения, но был ранен из нагана дежурным… Вот так и закончилась эта «золотая» история, которая вошла в летопись уголовных дел нашего района.

Мадина РАМАЗАНОВА

Фото с сайта «Костанай и костанайцы»

Редактор

Поделиться
Опубликовал
Редактор

Недавние новости

Три часа ответов на более 100 вопросов – в таком режиме прошло общение акима Костанайской области с журналистами

Отчеты  акимов областей  о социально-экономическом развитии за прошедший год - это своеобразные  итоги года, которые…

1 час назад

Новое заведение общепита уровня ресторана появилось в Аулиеколе

Уютное кафе-столовая открылось в рамках господдержки предпринимательства (далее…)

2 часа назад

Журналиста Максима Сушко признали невиновным по делу о клевете в адрес акима п. Октябрьский

Дело прекращено за отсутствием состава правонарушения, сообщает "ТоболИнфо" (далее…)

3 дня назад

This website uses cookies.