Аманкарагайские школьники посетили святое место Тойтобе

Воспитание нравственного, здорового поколения невозможно без воспитания патриотизма
Для учащихся 6 классов Аманкарагайской общеобразовательной школы им. Н.Островского была организована экскурсия в лесной бор. Она прошла р рамках реализации проекта ОФ «Жанашыр бол» по заказу отдела предпринимательства Аулиекольского района.

– Это не первое наше мероприятие в рамках данного проекта, ранее мы посетили святые озера и сакральное место в п. Диевка, – рассказывает координатор проекта Фатима Мукашова.

И вот мы на экскурсии. Проселочная дорога плавно ложится под колеса авто, причудливо изгибается, окутывает дымкой бархатной пыли. Иссушенный знойным летом Аманкарагайский бор встречает волнами девственного разнотравья, из-под колес вспархивают разные птицы, к обочине дороги ластится серебристый ковыль. Путь к святыням – начало единения с родной землей.

Экскурсионная группа побывала в местечке Тойтобе, что недалеко от села Аманкарагай. Гидом-экскурсоводом выступил преподаватель истории Аулиекольского сельскохозяйственного колледжа Асемхан Есмагамбетов. Шестиклассники с любопытством узнают, что вблизи села Аманкарагай есть одно необычное место. Едут сюда люди из разных городов и весей, свято веря в чудодейственную силу благодатной земли.

– Люди еще в далеком прошлом упомянутое местечко близ Аманкарагая называли «кассиеттi орын», т. е. «святое место». Здесь жил отец Шокана Валиханова, султан Аманкарагайского округа Чингис, – отметил Асемхан Есмагамбетов. – По свидетельству старожилов, летом он любил ставить юрты, где воздух был необычайно чист и прозрачен. Человек чувствовал себя здесь бодрым и здоровым. Тут кочевники каждое лето выкапывали и расчищали колодец, откуда пили вкуснейшую воду, называя ее «шипалы су», т. е. “лечебная вода”.

В любое время года, по словам Есмагамбетова, из небольшого пятачка земли, диаметром в один метр, исходит мощное излучение геоэнергии. Проходя через организм человека, оно нормализует его работу, разрушая очаги недуга. Считается, что после такого «сеанса» человек должен обязательно посетить баню, чтобы дать возможность организму избавиться от шлаков. Замечено, что уже в первый же день человек чувствует себя бодрым и хорошо спит. На благодатное место приезжают люди из Астаны, Караганды, Лисаковска, Рудного, из районов Костанайской области. Разбивают палатки, живут по несколько дней кряду, чтобы получить заряд бодрости и энергии.

Также местный краевед Асемхан Есмагамбетов рассказал, что когда-то Хромой Тимур, видевший самые красивейшие места Индии, Турции, Кавказа, именно здесь, в Аманкарагайских лесах, в 1391 году устроил семидневный пир в честь победы над ханом Золотой Орды Тохтамышем. Экскурсия завершилась исторической викториной «Знатоки истории», и по традиции каждый побывавший здесь человек должен завязать на растущих здесь березах алые ленточки, предварительно загадав желание. Говорят, оно непременно сбудется.

После экскурсии ребятам об экологических лайфхаках и раздельном собирании мусора рассказал известный костанайский экоактивист, руководитель ОО «Neco» Наурызбек Бирмагамбетов. По окончании мероприятия ребята, уставшие, но довольные возвратились на территорию родной школы, выразив надежду встретиться еще раз.

– Я даже не знала о нахождении святого места у нас в Аманкарагае, – делится учитель биологии Аманкарагайской ООШ им. Н.Островского Елена Мажара. – Экскурсия оказалась поистине вдохновляющей и познавательной. Организаторы сумели не только рассказать об исторических и культурных аспектах места, но и передать его духовную значимость. Каждая история и каждый факт были изложены с такой душой и вниманием к деталям, что мы все ощущали глубокую связь с этим местом. Это было не просто путешествие, а настоящая духовная и образовательная экспедиция, которая оставила у нас неизгладимое впечатление и обогатила наши знания и понимание важности этого святого места. Хотелось бы поблагодарить представителей фонда за проведенное мероприятие и угощения, ребятам очень понравилось.

Возрождение лучших духовных традиций общества, воспитание нравственного, здорового поколения невозможно без воспитания такого чувства, как патриотизм. Посещение сакральных мест Аулиекольского района способствует формированию у учащихся стойкого интереса к истории своего народа, его культуре, вековым традициям и обычаям. Ребенок не может осознать себя гражданином Казахстана, не осознав себя жителем конкретного региона, в данном случае Аулиекольского района, с его историческими и природными особенностями. Проведение данного мероприятия позволило стимулировать интерес к прошлому своего города, также будет способствовать формированию практических навыков и умений, необходимых для исследовательской деятельности в научных проектах по истории, географии и краеведению.

Инна Каплина


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31