Как и все журналисты, Александр Иванович привык брать интервью, но в преддверии профессионального праздника – Дня работников средств массовой информации – он выступил в роли интервьюируемого
На вопросы он отвечал лаконично, сказывается многолетняя дружба со словом, и оттого беседа вышла непродолжительной, но весьма интересной.
Предваряя интервью, напомним нашим постоянным и недавним читателям, что еще пару лет назад в «Рудненском рабочем» регулярно публиковались обзорные статьи о событиях в мире политики и о геополитической ситуации за авторством Александра Витренко. Александр Иванович долгое время вел колонку под рубрикой «Из зала суда», в материалах которых отражались актуальные вопросы правосудия. Излюбленной темой для ветерана журналистики была сфера спорта – хоккей, мини-футбол, борьба, областная спартакиада «Тың – Целина».
– Александр Иванович, расскажите, как вы попали в журналистику, почему не связали жизнь с мореходкой (наш собеседник окончил Ростовское мореходное училище имени Седова)?
– Как раз с мореходки все и началось. Парни почему-то всегда просили меня писать письма девушкам, я это делал. Что меня вдохновило: некоторые девушки нас разоблачили, но все же просили, чтобы я продолжал им писать, нравилось читать то, что я сочинял. И я подумал: раз девушкам нравится мой слог, то и другим должен понравиться. Так и появилось намерение стать журналистом.
– Где вы начинали?
– Начинал в Семиозерной районной газете, там же поступил заочно в КазГУ на факультет журналистики.
– Как проходило ваше становление?
– Мой первый редактор – Салык Калыкович Молдахметов – пестовал меня, как отец ребенка. На всю жизнь ему благодарен. Без него я бы ничего не сделал. К сожалению, он рано ушел из жизни. В советские времена, доброй или недоброй памятью они сейчас пользуются, человек в газете, как и везде, был на первом плане. Мне это нравилось и сейчас нравится.
– Чему вас учили на тогдашнем журфаке?
– Я твердо убежден, что журналистике научиться нельзя, это либо есть, либо нет, от Бога, если хотите. Как и многое другое. А учили нас элементарным правилам, было и то, что потом совершенно позабывалось – история КПСС, философия. Практику вели лучшие журналисты Казахстана, у них многому учились. А чисто в журналистском плане бесценным был опыт общения, но поскольку мы были заочниками, общение в основном проходило между сессиями и зачетами.
– А как оказались в Рудном?
– В Рудном живу 35 лет, здесь родилась младшая дочь. Приехал из Тарановки по банальной причине – здесь было проще с квартирой. И работа была хорошая, коллектив городской газеты «Рудненский рабочий» мне понравился.
– Вместе с нашей газетой вы переживали самые разные времена – и в должности редактора, и будучи корреспондентом. Скажите, за счет чего в свое время удалось сохранить газету, ведь многие издания были вынуждены закрываться?
– Времена, правда, были невероятно сложные. Не хватало бумаги, не хватало денег, собственно, проще сказать, чего хватало. Но, тем не менее, коллектив был хороший, а это мощная поддержка. Как-то выжили.
– Вы говорите, проще сказать, чего хватало в то непростое время. А чего хватало, чтобы удержаться на плаву?
– Хватало уверенности, что все будет хорошо.
– Кто был для вас лучшим редактором?
– Первого редактора «Рудненского рабочего» Ивана Фомича Сокура я не застал, конечно, но много о нем слышал. Довелось поработать под началом Николая Петровича Попова, это был журналист от Бога, с его сложным характером, но у него многому можно было поучиться. Помню Дину Сергеевну Образцову.
– Какие темы вам нравилось освещать больше всего, и менялись ли эти предпочтения с годами, вы перестраивались?
– Больше удавались судебные, спортивные материалы. Собственно, мы – многостаночники. Сегодня надо писать о способе укладки кирпичей, а потом – о несчастной доле сирот и так далее. Приходилось писать обо всем, фактически.
– Александр Иванович, а какие темы – самые сложные?
– Сложные – те, в каких ты не разбираешься, и какие тебе не нравятся.
– На одном из форумов работников СМИ столичный журналист сказал, что профессия журналиста – это знать все о немногом и немного обо всем. Вы согласны?
– Согласен, однозначно.
– И насколько тогда можно считать себя профессионалом?
– В больших газетах, мне приходилось там работать, есть специализация, ты ведешь определенную тему, рубрику. Так, конечно, изучишь свою тему до мелочей. Мы работаем по-другому, тем и интересней.
– Тяжело ли работать, если есть цензура со стороны руководства, ваша личная, внутренняя цензура? Как соблюсти эту грань – остаться честным перед собой, угодить читательскому спросу и не вызвать недовольства у органов власти?
– Это самый тяжелый вопрос. Журналисты практически все время находятся между молотом и наковальней. И читателям надо давать то, что им интересно, и к власти прислушиваться. Власть – это не враг народа, у них есть свои принципы, свои установки. Как быть журналисту? Многое приходилось излагать эзоповым языком, иносказательно, завуалировано. Это, своего рода, барьеры. Потом они перерастают в личные, психологические барьеры для человека, этого нельзя допускать, конечно. А в целом, считаю, что абсолютной, полной свободы не существует. Так или иначе, но журналист зависит от здоровья, настроения, воспитания, образования, уровня подготовки, от работодателей.
– К слову об уровне подготовки. Как оцениваете современных журналистов с профессиональной точки зрения?
– Журналистика деградирует. Это связано с массовым непрофессионализмом. Пришли в журналистику люди, абсолютно далекие от этого, которые свои материалы делают на основе интернета и стараются просто заработать деньги. А чистых, ярких имен и назвать-то сложно.
– Какие качества должны присутствовать у журналиста?
– Прежде всего, он должен уметь писать, разговаривать, общаться, уметь слушать. Оперативность и достоверность – это главное для журналиста.
– Какие принципы, как редактор и журналист, вы никогда не переступали?
– Старался не кривить душой, насколько это возможно, никого не обижать, быть объективным. Получалось или нет, не мне судить.
– Вопрос больше как к бывшему многолетнему редактору газеты. Нужно ли во всем отталкиваться от предпочтений читателей?
– Глубоко убежден, что у читателей не надо идти на поводу. Газета должна вести за собой, периодическое издание – это еще и инструмент воспитания. Хотя, прислушиваться к мнению читателей, конечно, стоит.
– Александр Иванович, в профессии вы более 40 лет, за что вы благодарны ей?
– Здесь я встретил свою любимую жену, именно в газете, она работала корректором. Работая в газете, беседовал с первыми лицами области и страны, с бомжами, с эстрадными и спортивными знаменитостями, с людьми, приговоренными к смертной казни. Такой широкий спектр общения. Но больше всего нравилось разговаривать с обычными людьми, к которым и я отношусь.
– Были ли среди ваших многочисленных собеседников люди, которых вы помните до сих пор?
– Среди коллег это невероятно талантливый Рэм Нигматулин, Петр Осадчий, Ира Павлихина, Саша Патритеев, Лена Воронина и многие другие. С ними было приятно общаться и работать вместе. Среди всех, с кем приходилось сотрудничать, это, в первую очередь, Салимгерей Бексеитов (экс-руководитель городского отдела спорта, ныне – председатель городского совета ветеранов) – мой друг, человек, с которым выезжал в командировки, он никогда не отказывал в информации. И таких людей было много.
– К разговору о коллегах. Насколько журналистика – дело коллективное, или здесь на первый план выходит индивидуальность?
– Газета – дело коллективное. И потом, даже в чисто житейском плане, когда у меня случился инсульт, редакторы навещали, коллеги. Это приятно. Коллективизм везде нужен, но в нашем деле без него никуда.
– Оглядываясь назад, думали ли, кем бы еще могли стать, кроме журналиста?
– Я начинал моряком. И если бы не журналистика, то, наверное, им бы и остался. Но, собственно, жизнь сослагательного наклонения не терпит.
– Что бы вы посоветовали молодым журналистам и тем, кто хочет работать в СМИ?
– Я бы посоветовал сто раз подумать, прежде чем поступать на журфак. Потому что наша профессия очень беспокойная, очень нервная, не очень оплачиваемая, она не лимитирована со временем. Так что хорошенько подумайте.
– Что пожелаете коллегам накануне профессионального праздника?
– Общее пожелание для всех журналистов – будущих и настоящих – здоровья, энтузиазма, любви, терпения!
– Благодарю за интересный разговор. Александр Иванович, редакция газеты «Рудненский рабочий» поздравляет вас и желает здоровья, долгих лет и семейного благополучия!
Елена ВОРОНИНА,
газета «Рудненский рабочий»
Капитальные работы здесь не проводились более 20 лет (далее…)
Производство здесь было остановлено десятки лет назад, и сейчас на этом месте остались лишь руины…
Доступ к современным технологиям позволяет мендыкаринским школьникам расширить свои знания (далее…)
Қарашаның 7-ші жұлдызында аудан орталығында орналасқан Ғаббас Жұмабаев атындағы Боровской мектеп-гимназиясының төрінде ұлағатты ұстаз Қапар…
В результате незаконно было присвоено 720 тысяч тенге. Эти деньги уже вернули в бюджет. (далее…)
Единство народа, готовность протянуть руку помощи в трудную минуту всегда отличали казахстанский народ. Депутаты Костанайской…
This website uses cookies.