Аграрии района им.Б.Майлина обратились с проблемой беспризорного скота в Департамент полиции

От лица сельхозтоваропроизводителей выступила руководитель группы компаний «Сарыбай», член правления Ассоциации деловых женщин Костанайской области Светлана Михайленко.

Проблема, которая волнует аграриев, – потрава посевов бродячим скотом.

– Мы и так в этом году из-за засухи терпим убытки, так еще и эта беда доставляет хлопот. Что грозит за потраву посевов? Согласно Кодексу РК об Административных правонарушениях, штраф в размере 20 МРП (58 340 тенге). За повторную потраву – 40 МРП (116 680 тенге). Вот и считайте, все вместе – 175 тысяч. Пользуясь несовершенством закона, безответственные граждане платят этот штраф и продолжают пасти скот на наших полях, – возмущается Светлана Михайленко. – А схема проста. Сегодня тонна зерна стоит 100 тысяч тенге, а лошадь – 600 тысяч. Выгода на лицо. А сейчас в жару, когда с кормами сложно, ситуация еще больше обострилась. При этом, как только хозяйства, на чьих полях находится бродячий скот, загоняют его на свою территорию, вступает в действие статья Гражданского кодекса РК – «Безнадзорные животные». А значит, мы должны кормить, поить, смотреть за животными до установления владельца. И в случае, если со скотом что-то случится, еще и заплатим тому самому хозяину.

Мы уже не знаем, как бороться с нерадивыми владельцами. В случае вызова участкового, он должен составить протокол. Но, как правило, скот без бирок и даже на учете не стоит. Соответственно и платежи в бюджет не поступают, а это уже вопрос к налоговой и ветслужбам. В общем, до протокола дело не доходит. Кстати, мы и загнать скот к себе без участкового не имеем права. В общем, закон явно не на нашей стороне.

Теперь представим табун лошадей (более ста голов), отары овец, стада коров. На поле они не только съедают молодые всходы, но и вытаптывают все вокруг. К примеру, с одной клетки 200 га льна даже при урожайности 0,5 ц/га – убытки более 15 миллионов тенге!

А теперь, давайте вспомним, как тяжело приходится нам – аграриям – последние три годы из-за засухи. Многие на грани банкротства. А тут абсолютное бездействие местных властей в решении данной проблемы. И ведь эта проблема актуальна практически в каждом районе. От лица аграриев района им.Б.Майлина я передала обращение на имя начальника Департамента полиции Костанайской области Бекета Аймагамбетова. Надеюсь, правоохранительные органы возьмут этот вопрос на контроль и помогут нам решить его. Потому что градус этого противостояния все выше!

Фото из открытых источников

Редактор

Поделиться
Опубликовал
Редактор

Недавние новости

На пике популярности. Населённые пункты Ильичёвского сельского округа на слуху не только в Карасуском районе

Известность малым сёлам обеспечивают работа местных исполнительных органов, социальная ответственность бизнеса, труд людей в глубинке…

9 часов назад

От целины до Уленды. О первоцелиннике из Наурзумского района материал наших корреспондентов

Несмотря на свой почтенный возраст  Евгений Довгий, он хорошо помнит время, когда впервые ступил на наурзумскую…

10 часов назад

Укатканская малокомплектная школа в Узункольском районе играет ключевую роль в сохранении культуры и истории села

Начальной школе села Укаткан уже более полувека - 67 лет, что по меркам истории такая малость. (далее…)

1 день назад

В селе Айдарлы Карасуского района огонь уничтожил историческое здание

В одном из строений периода развитого социализма произошёл пожар. (далее…)

2 дня назад

У Узункольских спасателей новое оборудование

Коллектив отдела по чрезвычайным ситуациям Узункольского района получил новый оперативно-легковой автомобиль марки «TOYOTA HILUX», предназначенный…

2 дня назад

This website uses cookies.