Карасу: Проблема жидкая, современная. С чем столкнулись жители сёл?
Отходы, вне зависимости от их консистенции, несут экологическую опасность.
На сегодняшний день это не только аксиома, это проблема государственного масштаба. Докатилась она и до современного села, в жизни которого в последнее время происходят значительные преобразования. Безусловно, развитие сельской инфраструктуры, когда блага цивилизации прочно и стремительно входят в быт сельчан, делая их существование вдали от городов значительнее комфортнее, – это хорошо. Но несут они, к сожалению, не только благоустроенность, но и неудобства.
Проблема утилизации жидких бытовых отходов для жителей Карасуских сёл относительно нова.
– Раньше необходимость в канализационных септиках в посёлке имели лишь несколько административных зданий, школа, детский сад, столовая, да небольшое количество двухэтажных жилых домов. Это в райцентре, а в совхозах – и того меньше, канализационные колодцы устанавливали на территории совхозной да школьной столовых и в детском саду. Чтобы их обслуживать, Коммунхозу достаточно было иметь пару ассенизаторов и искусственный котлован за посёлком, – вспоминают пору канализационного минимума ветераны сектора ЖКХ.
Эпоху всеобщего благоустройства бывалые коммунальщики не иначе как септико-бумом не называют. И то верно, почти в каждом доме – душ, унитаз, подключены стиральные и посудомоечные машины, кухонные мойки. Ассенизатор домовладельцы заказывают раз в месяц, бывает и два. Добавились к числу комфортопользователей ещё и пункты питания, салоны, центры досуга. Всё хорошо, степень благоустроенности возрастает, да вот одно плохо – уровень коммунальных удобств остаётся низким. К примеру, как не было в сёлах центральной канализации, так и нет, и когда появится – не известно.
Отсутствие централизованной канализационной сети в сёлах региона на современном этапе стало для сельчан настоящей жидко-бытовой проблемой, в большей степени страдает от неё население центральных карасуских сёл, хотя именно они имеют в своём ближайшем соседстве полигоны ТБО, функционируют которые благодаря ТОО «Жасыл Кенті» (с. Октябрьское) и ТОО «Карасу-Тазалык 2018» (с. Карасу). По словам владельцев этих предприятий, территория для отходов не может быть местом совмещённой утилизации отходов различной консистенции. И это не хозяйская прихоть, таковы правила Экологического кодекса, вступившего в силу в 2021 году. Теперь полигоны ТБО, согласно нормам, не могут принимать жидкие бытовые отходы. Для них нужны поля ассенизации, фильтрации, либо территории с очистительными сооружениями. А с этим в регионе пока есть сложности.
Новые действующие санитарно-эпидемиологические требования оговаривают, что для полей запахивания и полей ассенизации установлена санитарно-защитная зона не менее 1000 метров. Как правило, таких земель в резерве нет. Почти два года назад решить проблемный вопрос поспособствовало ТОО «Караман-К», которое передало участок площадью три гектара в земли запаса района. Но наличие пустующей зоны лишь незначительно сняло коммунальное напряжение.
– Чтобы запустить территорию под ЖБО на законных основаниях, нужно соблюсти не одно правило и норматив, получить большое количество разрешительных документов. Важное условие – километровое расстояние от жилых построек, подветренность стороны и почва с высоким коэффициентом проницаемости. Земельный участок, который передала сельхозкомпания, по этим параметрам подходит, и мы готовы вложить средства, чтобы также окультурить это место, как облагородили полигон ТБО. Там теперь и ограждение, и шлагбаум, сделали обваловку по периметру, установили камеры, заключаем договора с населением и предприятиями, регулярно сдаём отчёты, работаем с экологами. Всё как положено! Есть опыт работы в этом направлении, могли бы наладить работу и жидко-бытового сектора, – с уверенностью говорит учредитель ТОО «Карасу-Тазалык 2018» Марат Нуриев.
В данной ситуации тормозящим фактором является юридическая принадлежность земли, готовой стать полем ассенизации. Для того, чтобы предприятие стало действующим собственником, нужно оформить земельный участок, планируемый под ЖБО. Провести эту процедуру не представляется возможным, так как земля не входит в генплан Карасуского района. Этот факт, как первопричину, указывают в профильных организациях, где подтвердили, что дело, действительно, в отсутствии данного участка в основном проектном документе, устанавливающем зонирование и планировочную структуру. К слову, корректировки в генплане Карасуского района были произведены относительно недавно – в 2022 году. Новые же изменения с включением в него трёхгектарного участка для поля ассенизации обойдутся районному бюджету в восьмизначную сумму. Средствами, по причине серьёзного положения из-за минувшего и предстоящего паводка, регион в данное время не располагает.
– По сути наше предприятие уже получило участок земли под ЖБО: нам его выделили по решению земельной комиссии. Но у нас есть опасения, не отнимут ли его после того, как мы потратимся на дорогостоящую экологическую документацию. Для того, чтобы наше предприятие стало собственником и принялось за необходимые работы, мы должны быть уверены в правильности и законности выделения нам земельного участка, планируемого под ЖБО. Нам нужно исключить риск финансовых потерь в дальнейшем, – указывает конкретную причину директор ТОО «Карасу-Тазалык 2018» Наталья Майорова.
Отсюда следует, пока не будет поставлена разрешительная точка в юридическом документе, на что, помимо бюджетных денег, уйдёт немало времени, владельцы спецмашин для откачки септиков будут использовать все официально-неофициальные места для «опорожнения» ассенизаторских машин. Получается, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения всецело зависит от порядочности и гражданской сознательности всех принадлежащих к этому сектору людей? Выходит, так…
Марина ШАРИПОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31