«НК» побывал в селе Озерное Костанайского района, о котором принято говорить в связке с ТОО «им. К. Маркса»

Аким округа, прежде чем провести экскурсию  корреспондентам НК  по населенному пункту, познакомил  с руководителем селообразующего предприятия Иваном Вечтейном

Но сначала углубимся в историю. Озерное существует уже больше 120 лет, оно основано в 1903 году. Было время, когда село носило другое название – Neues Leben, или «Новая жизнь». А все потому, что коренными жителями поселка были именно немцы. «Новую жизнь» переименовали в 1947 году в колхоз имени Карла Маркса, он просуществовал до образования суверенного Казахстана. Это имя сейчас носит главное ТОО села Озерное.

БЫЛОЕ И ДУМЫ

На центральной площади поселка находятся все достопримечательности и точки притяжения жителей, в том числе и контора предприятия. Рядом установлен памятник немецкому философу, социологу, экономисту Карлу Марксу. Иван Матвеевич Вечтейн встретил нас в своем кабинете.

– Я родился в этом поселке и провел здесь всю свою жизнь. Начинал работать еще в колхозе, тогда было коллективное управление, один председатель и 11 членов правления. Если были какие-то вопросы, решали их совместно. Но позже появились новые формы управления сельским хозяйством, и вот в 1997 году пришли к ТОО. Наш колхоз всегда был на слуху. Крайне редко менялись руководители, я на этой должности с 1984 года. Мы сохранили нажитое с советских времен и немного модернизировали в лучшую сторону. Сегодня площадь нашей земли практически такая же, как и раньше, пашня – 20 тысяч га. Но пастбищ стало больше и скота тоже, – рассказывает глава ТОО Иван Вечтейн.

Были сложности, но со всем справились достойно.

– Изначально наш поселок был немецкий, у меня тут родственников порядка 200 человек проживало. 1994-1997 годы были самые тяжелые, тогда многие уехали в Германию, в том числе и мои родители, – отмечает Вечтейн. – Немцев осталось около 5%. Остальные жители прибыли со всего края, потому что, несмотря на развал, у нас ни на один день не отключалась центральная котельная, даже если не было света – люди оставались в тепле. Школа работала по графику, в ней всегда было тепло, в то время как в других деревнях ставили печки чуть ли не в кабинетах, чтобы обогреть учеников. Все, что было построено в советское время, работает по сей день: кафе, Дом культуры, спорткомплекс, музей. С большим трудом, но смогли газифицировать село, в домах есть вода. Живем от города недалеко. Автобус ходит четыре раза в день. Есть и те, кто работают в Костанае.

У Ивана Матвеевича тоже была возможность уехать, но он остался в Озерном, интересуемся почему?

– Не хотелось, чтобы меня вспоминали как «руководителя, который бросил и развалил поселок». Я доволен своей судьбой. Благодаря нашему коллективу, людям, совместной работе мы смогли сохранить Озерное и хозяйство, – считает собеседник.

В ТОО «им. К. Маркса» трудоустроены 430 человек, 170 из этого числа – женщины. В общем население Озерного составляют около 2000 человек, вычитаем 330 школьников, малышей, неработающих пенсионеров, выходит как минимум половина взрослого трудоспособного населения получает доход в ТОО.

– Нам всегда нужны доярки и механизаторы. В ТОО насчитывается 2000 голов КРС голштинской породы. Их выводили на протяжении 15 лет, коровы показывают отличные надои. В среднем по хозяйству 9-9,5 тысяч литров молока на одну корову. Работают с ними 50 доярок, их заработная плата 350 тысяч тенге. В последние годы мы начали строить дома для сотрудников. Раньше покупали их у людей, которые уезжали из поселка. Но это зачастую уже ветхие дома, нас они не устраивают. Поэтому в 2024 году построили четыре дома, в 2025-м планируем возвести еще шесть, чтобы можно было молодежь привлекать. А ее сейчас сложно завлечь, никто не хочет в сельском хозяйстве работать, вставать в четыре часа утра и идти на базу, – высказался Иван Матвеевич.

Тенденция такова, что в деревнях жить люди не хотят, но вот, к примеру, аким Озерного сельского округа Азат Бермухамедов после учебы вернулся на малую родину.

– Я по профессии учитель истории, у меня была мысль, что, возможно, вернусь в свою школу, но конкретной цели не ставил. С 2014 года работал главным специалистом отдела образования акимата Федоровского района, потом проходил воинскую срочную службу в Президентском полку «Айбын». Вернулся в отдел образования, а в 2018 году стал главным специалистом в аппарате акима села Озерное Костанайского района. С 17 июля 2019 года я аким округа, – поделился Азат Бермухамедов.

СЕЛО ДЛЯ ЖИЗНИ

Над созданием лучших условий для жителей Озерного акимат работает совместно с ТОО «им. К. Маркса». Если бы в каждой деревне были такие помощники, все бы жили хорошо…

– Традиционно к Новому году мы украсили главную площадь. Воплотили идею местного жителя Виктора Курца – сделать горку изо льда и надпись «2025», которую оснастили подсветкой. Ежегодно ставим елку. Как только стемнеет, у нас будет красота. Контора, школа, Дом культуры – все сверкает, – рассказывает Азат Бермухамедов. – В 2022 году Иван Матвеевич за собственные средства отремонтировал площадь, раньше тут был асфальт, он уложил брусчатку. В 2011 году ТОО «им. К. Маркса» построило в поселке спортивный комплекс. Ежедневно там идут тренировки по баскетболу, волейболу, футболу. В прошлом году на базе нашего спорткомплекса состоялся чемпионат Республики Казахстана по гиревому спорту. В Озерном на сегодняшний день восемь мастеров спорта по данному виду и один мастер спорта международного класса.

В 2022 году в село провели газопровод. Сейчас почти все население подключено к газу. Помимо этого, в домах есть вода. К слову, по пути в Озерное и в нем не пропадает мобильная связь, потому что на территории установлена вышка связи.

– В селе имеется детская площадка, опять же строил ее Иван Матвеевич, взрослые и дети с удовольствием играют в футбол на открытом поле. Местные жители занимаются творчеством в ДК, туда Иван Матвеевич приобрел музыкальное и световое оборудование, механизм для сцены. В деревне имеется амбулатория, она построена в советское время, но мы ее отремонтировали, в ней есть даже рентген-оборудование, жителям необязательно ехать в Костанай, чтобы получить снимки. В нашей большой школе преподают на двух языках, возвели ее в 1975 году, отапливается газом, в ней тепло и уютно, – акцентирует аким.

Еще одна достопримечательность села – собственный музей. Он совсем молодой, построен Иваном Вечтейном в 2022 году.

– В нашем музее все экспонаты принесены местными жителями. Состоит он из трех залов, в каждом поэтапно рассказывается о жизни и быте села Озерное: от юрты кочевников, которые останавливались вблизи наших озер со своим скотом, до становления села. Военные годы. На стене почета имена всех руководителей колхоза, – говорит музейный смотритель Юлия Кипман. – У Ивана Матвеевича возникла идея построить музей, чтобы сохранить то, что у нас осталось. За два года мы сделали много, тем не менее это малый срок для такого большого дела. Но мы хотели открыть его ровно к 120-летию села, так и получилось.

Юлия, к слову, раньше не имела отношения к подобному делу, но есть у Ивана Вечтейна способность видеть в людях то, чего они сами не замечают. И вот из домохозяйки жительница села превратилась в хранителя истории.

– Чтобы работать у Ивана Матвеевича, необязательно иметь какое-то конкретное образование и направление. Если он сказал, надо этим заниматься, значит, беремся. Видимо, он увидел во мне потенциал, – улыбается Юлия.

Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 18