Полеты не во сне, а …. наяву. Журналистам «Костанай. Медиа» удалось увидеть работу спецслужб по охране леса.

 В составе экипажа воздушного судна  МИ-2 мы облетели территорию Ауеликольского района. В эти дни проходит республиканское мероприятие “Орман”.

В ход идут разные методы профилактической  работы: от раздачи брошюр населению до организации полета для журналистов. В кабине вертолета   находился заместитель начальника управления  государственного пожарного контроля ДЧС области Альжан Кадыржанов.

 –  Цель нашей работы – предупреждать пожары в лесных массивах. В работе участвуют полицейские, сотрудники территориальных  инспекций лесного хозяйства, сотрудники управления природных ресурсов. Хочу напомнить, нарушителю грозит штраф до 10 МРП, – рассказал Кадыржанов.

Если для нас с фотокором такая инспекция была в новинку, то для  сотрудников РГКП «Казавиалесоохрана» это был привычный облет, который они совершают от одного до трех раз в день.

– Мы исследуем территории и при обнаружении  очага возгорания  высаживаем  там  ребят, одновременно вызывая  помощь из лесхозов, –  рассказал руководитель костанайского  авиационного отдела  Арман Тенизов.

Между прошлым и настоящим

Летная база  отряда находится в лесной зоне недалеко от райцентра Ауеликоля. Это небольшой домик со всем необходимым для жизни.  Работают здесь специалисты по сезонам,  с апреля по октябрь, в пожароопасный период.

 –  Наш экипаж – это техник и пилот. Каждый год проводится тендер, та компания, которая выигрывает, и работает на объекте. В мои обязанности входит обслуживание вертолета, подготовка площадки, заправка , – рассказал  авиатехник компании  «Тянь-Шань» Сергей Галкин.

 

Сложнее  было разговорить  командира МИ-2 Александра Бурновича.  Мне он показался  этаким  героем-летчиком из советских фильмов. Мужчина  из Беларуси, работает в Алматы, но почти каждый сезон  прилетает в нашу область на вахту.

– Я почти каждое лето у вас, лишь одно пропустил, когда пожар был.  Вернулся через год и не узнал местность: все  черное. Досадно, что нас не было. Теперь мысль не отпускает: если бы мы находились здесь, смогли бы предотвратить ситуацию? Хотя там такое стечение обстоятельств произошло! И ветер сильный, и очаг возгорания большой, трудно сказать, – сдержанный на эмоции мужчина отводит взгляд.

Как я уже сказала, это был мой первый полет на вертолете. Но страшно было, пока обсуждали полет,  садились в кабину, пристегивали ремни, слушали указания. Кстати, последнее действие – надевание наушников – сначала показалось бесполезным.  Но командир сказал надо, значит, надо. Уже в полете  стало понятно зачем. В кабине стоял такой гул, что  для ушей действительно было опасным.

А поднялись мы легко и плавно и так же полетели, постепенно набирая высоту, дойдя до отметки 300 метров от земли.

 Душа в огне

И вот как на ладони масштаб  бедствия, случившегося почти два года назад.

На тысячи километров серый выгоревший лес. Картинка была  бесконечной… Страшной и удручающей.

Спустя какое-то время открылись взору зеленые леса, а с ними и голубые  водоемы.

Вдруг вертолет резко повернул и стал снижаться, знаками  Арман Тенизов  указывал нам куда-то. Сначала мы не поняли, но вскоре все объяснилось: по полю бежали стада  сайгаков.  С высоты их перемещения казались каким-то выверенным ритуальным танцем. Зрелище, конечно, завораживало.

Сам полет занял около двух часов. Очагов возгорания в этот день обнаружено не было. Да и ветер был попутный. Как говорится, повезло всем.

Профессия – лес спасать

Уже на земле мы много говорили о героях невидимого фронта, например, почему выбрали эту профессию.

– В детстве сидел на крыше и смотрел в небо за пролетающими самолетами. Что-то в душе екнуло, понял, что это мое. Так и случилось, – скупо поделился  Александр Бурнович.

Десантник-пожарный  Алимхан  Джармухамбетов работает на пожарах четвертый сезон. Уж он точно знает, какого это быть в эпицентре событий.

 – Когда ты в экстремальных условиях, усталость не чувствуешь.  Так было, например, во время пожара в Аулиеколе. Когда все заканчивается и ты приходишь на отдых, тогда понимаешь, что сил нет. Но потом   восстанавливаешься и идешь дальше. Руководитель  дает нам план действия, мы берем ранцы, и тушим огонь до прихода основных сил.

Кстати, в разговоре с руководителем костанайского  авиационного отделения Арманом Тенизовым прозвучала особая тревожность ввиду нынешней погоды, есть большая просьба  к сельхозпроизводителям максимально проверять  технику.

 – Если она не исправна, будет искрить. Дождей нет. Поля сухие. Это похоже на минное поле: вспыхнет, как спичка,  и будут пожары, – предупреждает специалист.

 

Инна ПЕДАН,  фото Ларисы БОЖКО

 

 

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 1