За 30 лет Независимости село Сокол начало переживать новый подъем

Бывший центр Карл­маркского сельского округа сейчас находится в составе Федоровского с/о Узункольского района

По поводу названия села существует две версии. По одной – слово «сокол» трансформировалось из казахского слова «соқа», то есть «плуг, соха». Вероятно, что коренные жители, занимавшиеся скотоводством, увидев у прибывающих переселенцев плуги для обработки пашни, произносили это слово довольно часто, обращаясь к новоселам. Русские, украинские крестьяне, слыша незнакомое слово, искажали его, произнося на слух. Так, «соқа» могла превратиться в «сокола». По другой версии, в данной местности водилось много соколов, поэтому село было названо в их честь.

Так прибывали в казахские села первоцелинники

Зерносовхоз «Карлмаркский» образовался 1 марта 1954 года в результате осуществления проекта планировки Демьяновского района. Направление хозяйства было зерновое с развитием животноводства. На базе начальной школы в 1954 году была открыта 8-летняя школа. Первыми руководителями совхоза были: А.Н. Дронов – директор совхоза, М.А. Родогин – секретарь парткома, Т.К. Данияров – агроном, А. Баранов – секретарь комитета комсомола, М.И. Мартышкин – председатель рабочего комитета.

Подготовка семян к посевной

Село имени Карла Маркса после образования зерносовхоза «Карлмаркский» стало его отделением. Название пролетарского вождя село сохранило еще с периода, когда здесь образовался один из первых в районе колхозов. Его возглавил Даркебай Есеналин, выходец из рода уақ-шайгөз. Хозяйство по тем временам было большое, животноводческое. В основном занимались стойловым содержанием коров, сдавая государству молоко. В трудные военные годы женщины и дети работали за ушедших на фронт мужчин. Жили впроголодь, поэтому председатель колхоза разрешал тайно небольшую часть молока оставлять в хозяйстве. Старожилы вспоминают, как женщины, собрав драгоценное молоко, сообща пропускали его через огромный сепаратор, затем из полученной сметаны делали масло и раздавали каждой семье. В годы Великой Отечественной войны многим семьям это помогло выжить и не умереть от голода. Вечерами женщины сообща шили для солдат кожаные бушлаты, вязали носки.

Уборка в разгаре

Целина открыла новую веху в истории села. Жители совхоза вложили много сил и энергии в выращивание большого хлеба на новых землях и не раз радовали высокими достижениями. По-ударному трудилась молодежь, приехавшая на целину по комсомольским путевкам. Среди них заводской рабочий москвич Иван Иванович Иванов, награжденный двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени за свой ратный труд. Зоя Васильевна Щелокова из Балхаша, Валентина Васильевна Даниярова, Вера Семеновна Мустафина с Украины – работали доярками, не раз были отмечены медалями «За доблестный труд». Совхоз имени Карла Маркса под руководством директора Елисеева стал одним из передовых в конце 80-х годов. И сегодня Сокол отличает асфальт на улицах села, выложенный в то время, целые ряды домов, построенных совхозом для комбайнеров, животноводов, доярок – передовиков производства.

Караван, груженный зерном, готов к отправке

Стан меняет место дислокации

За 30 лет Независимости Сокол начало переживать новый подъем. Постепенно жизнь налаживается. И тому есть немало примеров. Судить об этом можно по красочным черепичным крышам, буйству цветов во дворах у сельчан, тому количеству скота, который ранним утром тянется на пастьбу. И это радует. Новых полетов тебе, Сокол!

Бақытжамал ДАРКЕНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 0