В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения летчика-первооткрывателя Рудного
Имя Михаила Сургутанова известно каждому рудничанину. Особенно хорошо его помнят те, кто в далекие 1950-е годы приезжал строить город и комбинат
12 февраля 1949 года начинался как обычный трудовой день. Михаил Сургутанов вылетел в Ново-Троицк за заработной платой для геологов. Февральская погода не баловала: ветер, низкая облачность, метель. По этой причине самолет летел низко. По профессиональной привычке, поглядывая на приборы, он заметил странное поведение стрелки компаса, она резко отклонилась влево над поселком Алексеевка. Далее внизу располагалось урочище Сарбай с озером посередине. До Кустаная оставалось 45 км. Умышленно снизившись над загадочным местом, он внимательно смотрел на прибор: отклонение стрелки составило вниз 40 градусов, стрелка две минуты не возвращалась на свое место – этого достаточно, чтобы самолет сбился с курса. Сомнений не оставалось: под крылом самолета находилась крупная магнитная аномалия.
Через несколько дней в кабине вместе с Сургутановым полетел главный геолог Аятской геолого-разведывательной экспедиции Дмитрий Топорков, внимательно следивший за стрелкой компаса. Высокопрофессиональный геолог сразу понял, что стоит за странным поведением компаса. Вопрос состоял только лишь в одном: достаточным ли будет объем аномалии для промышленной разработки?
Показания компаса и приборов значительно превышали минимум, который был необходим для подачи заявки на открытие. И вскоре на аномалию, замеченную пилотом Аятской геолого-разведывательной экспедиции, была подана заявка с номером 1001. Так 12 февраля 1949 года летчик М.Сургутанов открыл уникальное месторождение магнетитовых руд в районе урочища Сарбай.
Вскоре после этого произошло открытие и разработка Сарбайского и Соколовского месторождений руды. И уже в 1955 году по комсомольским путевкам на большой Тургай прибыли первые четыре тысячи человек.
Постановлением Комитета по Ленинским премиям при Совмине СССР в области науки и техники от 22 апреля 1957 года Сургутанов Михаил Григорьевич, летчик аэропартии Уральского ГУ, первооткрыватель Сарбайского железорудного месторождения, был удостоен звания Лауреата Ленинской премии в области техники.
Думаю, что будет вполне справедливо, если одна из улиц г.Рудного будет носить имя человека, благодаря которому на карте мира появился наш город. Ведь есть же в нашем городе улицы Топоркова, Батищева-Тарасова – названные в честь геологов-первооткрывателей. Так пусть же в этой плеяде найдется место улице, названной или переименованной в честь летчика-первооткрывателя М.Сургутанова.
Из истории мы знаем, что переименование улиц – это абсолютно нормальная практика в любом государстве, идеологически обоснованный факт. Сейчас в истории появился новый раздел и называется он – история повседневности, когда важно запечатлеть в истории те события, которые происходят здесь и сейчас. Важно жить новым временем, новыми задачами.
Главное достижение суверенного Казахстана – стабильность и согласие, и наш город тому подтверждение, ведь именно в Рудном единой семьей проживают представители различных этносов. Уважение казахского народа к другим национальностям, вероисповеданиям, толерантность и взаимопонимание стали консолидирующим фактором, главным условием устойчивого развития государства и обеспечения общественной стабильности в нашей стране.
В городе есть улицы имени М.Бежите, Б.Майлина, Н.Сандригайло, А.Жантемирова и так далее. Городские улицы – это не только память прошлых лет, это наш современный день, и взгляд в грядущее будущее. Очень важно, чтобы названия улиц Рудного представляли не только сплетения географических символов на карте города, а являлись живым воплощением тех достижений, которыми богата новейшая история Казахстана.
Александр КУРГУЗКИН,
методист историко-краеведческого музея Рудного
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31