Подростковая беременность остается проблемой
Пусть это не проблема №1 из существующих в мире, но уж точно не стоит в конце списка. Ранние беременности и ее исходы: будь то роды или аборты оказывают влияние не только на отдельно взятую жизнь семьи, женщину, ее здоровье, будущее.
– Ранней беременностью признается беременность, наступившая у девушки от 14 до 18 лет. В прошлом году в Рудном зарегистрировано пять случаев наступления беременности у девочек, одной из которых 14 лет, троим – 16 и оставшейся девушке 17 лет. Четыре случая перешли в статистику наступившего года. Всем девушкам скоро исполняется 18, – говорит заведующая акушерско-гинекологическим отделением рудненской городской поликлиники Татьяна Базанова. – Я бы сказала, что проблема ранней беременности ощущается во всем мире. Ежегодно на планете регистрируется 75 миллионов таких беременностей и только 45 миллионов заканчиваются рождением ребенка.
В Казахстане в прошлом году зафиксировано 3003 подростковых беременности. Лидируют Алматинская, Восточно-Казахстанская, Туркестанская и Жамбылская области. Костанайская область в середине списка, – продолжает Татьяна Владимировна.
ЕСТЬ КОНТАКТ?НЕТ КОНТАКТА…
Врач-гинеколог с 40-летним стажем убеждена: если такое случается, то из двух зол следует выбирать меньшее. В нашем случае это роды.
– Чаще всего неожиданная беременность в раннем возрасте наступает у девушек, которых принято относить к социально неблагополучным. Сироты, неполная семья или семья, в которой девочка воспитывается с отчимом. Факты неумолимы: нередко мама целиком и полностью становится на сторону отчима, стараясь сохранить семью. Часто в семьях просто недостаточно общения. Контакты сведены к нулю. Отсюда недостаток доверия. И стремление девочки, столкнувшейся с беременностью, доказать своей маме: я буду лучшей мамой, чем ты. Замечу, что из зарегистрированных случаев наступления ранней беременности в Рудном, абортом закончился только один, у 17-летней пациентки.
За годы практики для меня очевидна связь уровня образованности и воспитания девочки и наступлением незапланированной беременности в раннем возрасте.
Уже не припомню, чтобы на аборт приходили девушки-студентки местных колледжей и вуза.
Эта же связь прослеживается и в плане инфекций, передающихся половым путем. Действительно, в 80-е, 90-е годы наблюдался всплеск таких заболеваний, но сейчас стало потише. Речь, конечно, о пациентках, обладающих определенными знаниями, образованием, культурой восприятия отношений между мужчиной и женщиной.
ЗАГЛЯНУТЬ В УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
Относительно небольшое число подростковых беременностей, по мнению Т.Базановой, можно связать еще и с тем, что мужчины стали более осторожными.
Быть привлеченными по уголовной статье, совсем неуважаемой даже в преступном сообществе, мало кому понравится.
Конечно, пары, которые вступали в связь по взаимному согласию, стремятся поскорее узаконить отношения. Родители мужчины берут на себя ответственность за содержание семьи, новорожденного, дабы избежать неприятных разбирательств.
Но все это не убережет от пристального внимания со стороны правоохранительных органов, органов опеки и других уполномоченных служб.
– Врачи акушерско-гинекологического отделения регулярно проводят лекции по половому воспитанию подростков, приходят в школы, встречаются, беседуют.
Но какими бы частыми не были встречи и доступными и интересными лекции, общение с мамой не заменит никто.
В отделении предусмотрена не только теоретическая подготовка девушек к взрослой жизни. Врачи бесплатно раздают средства контрацепции, могут установить внутриматочную спираль. В данный момент заключается договор на поставку оральных контрацептивов – гормональных препаратов с низкой дозировкой, которые наиболее подходят молодому организму, – подчеркивает Татьяна Владимировна.
Не раз в беседе она затрагивала вопрос общения внутри семьи, ибо все идет из нее.
– На приеме у врача-гинеколога девочка должна быть вместе с официальным представителем: одним из родителей, опекунов. Но часто ребенок просто боится признаться родителям в том, что с ней что-то не так. Болезненное общение вызывает болезненные исходы ситуации, – говорит Т.Базанова. – В редких, почти единичных, случаях мамы становятся на сторону дочерей. Чаще девочка, родившая ребенка, переезжает жить к родственникам, уходит из школы, в результате не имеет специальности. В жизни приходится непросто. Однако она сохраняет жизнь малышу. Рожает и не выбрасывает его в мусорный контейнер, не оставляет в мороз у дверей женской консультации. Да, она может написать отказ на ребенка, тем самым дав ему шанс на жизнь. У нас очень много бездетных пар, которые мечтают о ребенке и даже экстракорпоральное оплодотворение не может помочь. Младенцев усыновляют, удочеряют. Они живы.
РОДИТЬ И СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ
Татьяна Владимировна вспомнила случай 9-летней давности, нашумевший в городе и регионе. У дверей женской консультации рано утром санитаркой был найден сверток, внутри которого замерзший насмерть младенец. Доношенный мальчик.
Сожитель женщины отнес новорожденного к дверям и не догадался позвонить, чтобы предупредить. Тогда малыш бы продолжал жить. Женщину нашли. Она сельчанка. Родила, и все получилось так, как получилось.
– С уверенностью говорю: всех мам, так поступивших со своими детьми, находят. Рано или поздно. Не помню ни одного обратного случая.
Пару лет назад 16-летняя девушка самостоятельно родила ребенка и попыталась избавиться. Она просто хотела его выкинуть, но
позвонила в больницу. Малыша быстро обнаружили. Его удалось спасти. Почти сразу отыскали и маму.
Случается, когда молодые женщины рожают дома. Однажды в отделение обратилась молодая женщина с болями, которая утверждала, что у нее случился выкидыш. Однако по всем признакам было очевидно – беременность доношенная.
После долгих допросов, признаюсь, давления она и бабушка признались, что спрятали новорожденного под кровать.
Надо, чтобы все женщины, независимо от возраста, знали: в перинатальном центре никто не будет осуждать ее за оформление отказа на ребенка. Да, психолог поговорит с беременной или роженицей, предложит ей пути решения проблемы, но не более того. Важно сохранить жизнь младенцу. Это жизнь! – заключает Татьяна Базанова.
В Костанае есть Дом мамы. Там оказываются женщины, которым некуда идти, а обстоятельства сложились таким образом, что кажется, будто выхода нет. Есть. В этом доме женщина может находиться до родов и полгода после. Но вообще – подход индивидуальный. А за это время много воды утечет, а обстоятельства могут измениться коренным образом. Жизнь каждого человека священна…
Ирина ВЕДОВА
газета «Рудненский рабочий»
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31