“Как наши артисты будут это носить?” – костанайские швеи с июля прошлого года не могут полноценно работать

Причина тому – изменения в законодательстве, согласно которым теперь услуги по пошиву костюмов попадают под госзакупки

Для того, чтобы поучаствовать в тендере, нужно иметь соответствующий сертификат. Однако оснований для получения этого документа у костанайских ИП на сегодняшний день нет: нормы разработаны только для крупных предприятий, шьющих огромные партии. Вот такой замкнутый круг получается.

Об этой проблеме нам рассказали владелицы небольших ателье, которые многие годы сотрудничали с Домами культуры, областной филармонией, школами и детскими садами… Раньше эта сфера госзаказа проходила мимо тендера. Заказчик был волен выбирать исполнителя исходя из своих предпочтений. Теперь судьбу пошива концертных костюмов для наших артистов решает алгоритм.

– С 1 июля 2019 года закон изменили, и теперь все наши уже бывшие заказчики хватаются за головы. Они заказывают одно, а им присылают другое, – рассказала владелица аталье Жанат Нурпеисова. – В этом году тендер выиграл г. Алматы. Я выставила за заказ 1,6 млн тенге, а Алматы – 660 тыс. тенге. Итог: дешевая ткань, несоответствие костюма тематике, ни одной примерки. Педколледжу пришлось переделывать казахский танец на армянский, чтобы подогнать под костюмы. Их городу стыдно показать, не то что республике.

ИП “Нурпеисова” работала с Лисаковским, Мендыкаринским ДК, областной филармонией. Теперь у нее остались только частные заказчики. Такая же ситуация – у большинства костанайских швей.

– На прошлой неделе ко мне приходила народная артистка Казахстана Гульбану Абдуллина. Ей заказали платье, шили его в Алматы. Если мы предложили цену в 60 тыс. тенге, то ей сшили за 30 тыс. Выбора у филармонии не было, пришлось согласиться, – отмечает мастер по вышивке Татьяна Чередниченко. – Артистка сказала, что не станет позорить ни себя, ни свое имя. Это платье будет просто висеть в архиве мертвым грузом. Она пришла ко мне заказывать платье за свой счет.

Работа встала теперь не только у швей, но и у продавцов тканей. На нее теперь тоже нужен сертификат.

– Одной рукой нам дали – отменили налоги для малого и среднего бизнеса, и тремя руками забрали, – сетует Жанат Нурпеисова.

Женщина была вынуждена съехать из помещения, которое арендовала для работы. Теперь она берется за редкие заказы на дому.

– Алматы, выигрывая тендер в Костанае, не делает ни одной примерки. Если здесь заказчики могут приехать, пощупать ткань, выбрать фурнитуру, узоры, то теперь как? Мы очень тесно взаимодействуем с заказчиком. И получаем удовольствие от того, что людям нравится наша работа. Теперь 20 лет моего опыта никому не нужны, нас ударили по рукам, – признается Татьяна Чередниченко. – Я в основном работала на большие заказы. Есть и индивидуальные заказчики, но львиную долю я получала от сотрудничества с ДК. Если сейчас ничего не наладится с госзакупом, то я буду вынуждена распродать оборудование и закрыть ИП.

С проблемой невозможности получить сертификат для работы предпринимательницы обратились в НПП “Атамекен”. Они настаивают на том, что законодательство необходимо усовершенствовать и сделать отдельные критерии для малого бизнеса.

– Кроме того, по стране 1200 предприятий, а специалистов, которые могут нас сертифицировать, очень мало. На это понадобится порядка 3-х лет. За это время многие просто закроются, – заявила предпринимательница Евгения Домбаева.

Владелицы бизнеса в тот же день с юристами “Атамекена” оформили свои предложения письменно.

– Будем выходить с обращением на уровень республики, – подчеркнул директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов. – Мы выйдем с предложением ранжировать бизнес – на малый, средний и крупный.

Татьяна НАЗАРУК

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 6