Будущее рядом с роботами
Заменит ли автоматизированный труд человеческий?
Если еще десять лет назад роботы казались чем-то нереальным и видели мы их только в зарубежных фильмах, то сейчас они все больше входят в нашу жизнь, и, по прогнозам экспертов, вскоре отберут у многих работу.
Еще год назад Глобальный институт McKinsey заявил, что уже существующие технологии позволяют передать роботам 49% всей оплачиваемой работы, которую сейчас выполняют люди. И произойдет это в ближайшие 30–50 лет.
Летом прошлого года в Астане казахстанцам представили «жительницу» Саудовской Аравии – самый человекоподобный робот Софию, которая умеет испытывать 60 различных эмоций и свободно разговаривать. София даже дала несколько интервью, в одном из которых пообещала уничтожить человечество, но тут же объяснила, что пошутила.
В конце прошлого года в Костанае открылся цифровой офис АО «Казпочта», встречает и консультирует посетителей которого робот Куаныш. Благодаря автоматизации процессов офис обслуживают всего два сотрудника.
Куанышу было уделено много внимания, посмотреть на него приезжал даже аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. Для нас, взрослого поколения, такой робот – сущая диковина.
Но нашим детям они вряд ли будут казаться чем-то необычным. Например, в школе-лицее-интернате информационных технологий «Озат» лекции для детей читают два робота. Уже для этого поколения роботы будут такой же частью учебы, как учебники, дневник, доска.
— Один из роботов у нас участвует только в учебном процессе, другой еще и встречает гостей, отвечает на любые вопросы – информацию он черпает в Google, – рассказывает заместитель директора «Озата» Ирина Храмей. – Сейчас мы планируем задействовать его при проведении экскурсий.
Автоматизированные системы с легкостью могут заменить не только специалистов, которые предоставляют консультации и работают с информацией, но и работников на производстве. И Казахстан в этом направлении уже движется. Об этом еще два года назад говорил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек: «В перспективе появятся умные рудники, умные месторождения, где будет минимальное человеческое присутствие именно с низким квалифицированным трудом».
Умники, готовые дать Казахстану такие разработки, уже подрастают. Ученик 11 класса той же школы-лицея-интерната «Озат» Диас Хасенов сейчас работает над проектом создания умной теплицы, которая при минимальном человеческом участии позволяет выращивать овощи круглый год.
— Пока проект на уровне научной работы, но я буду и дальше над ним работать, – говорит Диас. – Если продукт будет новым и интересным, его можно будет представить инвесторам или продать.
Уже сегодня понятно, что будущее с роботами и автоматизированным трудом не за горами и нам всем придется к нему адаптироваться и развивать в себе новые компетенции и навыки. Среди них – эмоциональный интеллект, о важности которого так много говорят в последнее время, а также способность выстраивать коммуникации. Это отмечает и Президент Нурсултан Назарбаев:
— Говорят, что искусственный интеллект все заменит, но эмоции человеческие заменить невозможно даже машине, – сказал он на встрече с педагогами и школьниками. – Это означает, что умение убеждать, сочувствовать, слушать других, проявлять терпимость будет более востребованным качеством, чем даже узкие технические компетенции. Способность объединять, вести за собой людей будет представлять особую ценность на рынке труда будущего.
Жанна КАЙДАРОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31