В нём приняли участие около 60-ти шахматистов из разных уголков Костанайской области.
Напомним, что Сайран Буканов почётный гражданин Костанайской области и Мендыкаринского района. Награждён знаком отличия «Алтын жұлдыз», орденами «Отан» и «Құрмет», золотой медалью Национальной экономической палаты Союз «Атамекен». Неоднократно избирался депутатом районного Совета, областного маслихата.
Мероприятие, проходящее в селе Харьковское, привлекло внимание как опытных игроков, так и юных дарований. Самому юному участнику турнира, Ансару Демисенову, едва исполнилось 8 лет, тогда как 85-летний Асхат Закиров стал ветеранской гордостью соревнований, продемонстрировав живую историю шахматной культуры региона. Такие контрасты в возрасте ещё раз подтвердили, что шахматы — это игра, объединяющая поколения.
Примечательно, что участие двух гроссмейстеров, Нурлана Ибраева и Петра Костенко, не только подняло статус турнира, но и добавило искры в борьбу за главный приз – 500 тысяч тенге. Интрига сохранялась до последних партий, где на каждом шагу разыгрывались тактические комбинации и стратегические замыслы. Шахматисты показали высокий уровень игры, продемонстрировав увлекательные поединки, которые надолго останутся в памяти зрителей.
– Этот турнир стал настоящим событием для любителей шахмат, подчеркивая важность шахматной культуры в обществе и способствуя обмену опытом между новыми и опытными игроками, – отметил аким села Сабыр Советов. – Надеюсь, что шахматный дух Харьковского турнира продолжит вдохновлять будущие поколения на новые победы.
Участники турнира отмечали высокую организацию мероприятия и особую атмосферу, царившую в зале.
– Я очень рад, что у нас есть возможность участвовать в таких турнирах. Это не только возможность проявить себя, но и встретиться с друзьями и единомышленниками, – поделился впечатлениями гроссмейстер Нурлан Ибраев. – Каждый матч здесь был настоящим испытанием, я впечатлён уровнем игры наших соперников, – добавил его соперник Петр Костенко.
Юные шахматисты также выразили свои эмоции и этот турнир лишь подстегивал их к дальнейшим тренировкам.
Не смотря на высокий уровень проведения турнира, организатор мероприятия Сайран Буканов, выразил недовольство в адрес местной исполнительной власти Мендыкаринского района. А именно за непредставление участников из сельских округов.
– Шахматы это один из интеллектуальных видов спорта, который по поручению главы Республики должен развиваться на должном уровне во всех уголках нашей страны, – отметил Сайран Балкенович. – Но, к большому сожалению, данный турнир показал, что специалисты курирующие спорт выполняют свои обязанности не на должном уровне.
По его словам желающих блеснуть умом было бы в разы больше, если бы местные власти проявили больше внимания к данному мероприятию и спорту в целом. Также он отметил и выразил слова благодарности участникам из Красной Пресни и села Боровского, которые показали хороший результат в сетке турнира.
В итоге победителем областного турнира по быстрым шахматам и обладателем Кубка стал гроссмейстер из Астаны Нурлан Ибраев, второго места удостоился Чингисхан Саржанов, а третье завоевал Петр Костенко.
По решению судей четвертое место за Павлом Дубровиным, пятым стал Алмат Сергазин, их отметили денежными призами.
Лучшими в возрастной категории до 12 лет стали: Иман Набиев, Родион Филиппов, Альазиз Смагулов.
Среди шахматистов моложе 18 лет первенствовали Жанали Избасар, Аян Умурканов и Богдат Тукатов.
Среди ветеранов первым с призовым фондом в 200 тысяч тенге и почетным Кубком стал Владимир Ещенко, вторым Валерий Николаев и замкнул тройку призеров Валерий Пилипенко.
Среди участников, которые показали отличный результат: Куаныш Байгазин, Маххабат Есилова, Куаныш Буканов и Медина Молдахметова, их отметили денежными вознаграждениями.
– Приятно осознавать, что молодое поколение проявляет большой интерес к шахматам и турнир стал важной страницей в истории шахматного движения в районе. Рекомендую отделу спорта укреплять традиции и привлекать внимание к этому интеллектуальному виду спорту детей, – подытожил Сайран Буканов.
Абай ШАЯХМЕТОВ
С 19 апреля по 4 мая в Костанайской области открыта охота на водоплавающую птицу. -…
Қостанай ауданында қасиетті жерлерге тағзым етіп, жастарды тарихи-мәдени мұрамен таныстыру мақсатында игі істер жүзеге асырылып…
40 лет посвятила Таисия Ивановна работе в районной библиотеке, а сейчас на заслуженном отдыхе. Ее…
Инициатором выступил Молодежный ресурсный центр. В рамках празднования 70-летия Камыстинского района активная молодежь поможет в…
Спортивный объект расположится близ райцентра, недалеко от села Маяк. (далее…)
11 апреля под председательством акима района Руслана Катпаева состоялось рабочее совещание. Основной темой встречи стали…
This website uses cookies.