Теперь бригады Костаная укомплектованы на 100%
При реорганизация службы скорой помощи в области было поставлено две задачи: улучшение материально-технического обеспечения и решение проблемы с дефицитом кадров.
— Фельдшер скорой помощи — это специальность, которая требует подготовки не менее трех лет. Поэтому в 2017 году кадровый голод был особенно острый, однако сотрудничество с нашим Костанайским медицинским колледжем, а также первый опыт работы с Аркалыкским колледжем дали свои плоды… Мы брали студентов второго курса и целенаправленно занимались их профессиональной подготовкой на практике. Она своеобразная, с первого дня студенты включатся в производственный процесс, ездят на вызовы, то есть работают в качестве полноценных сотрудников. У нас хорошо развита система наставничества, коллектив дружный и сплоченный, каждый понимает, что подготовить себе помощника — необходимо. Поэтому первого августа, когда фельдшеры приходят к нам устраиваться на работу, нет проблем ни с адаптацией, ни с дополнительной подготовкой, — отметила главный врач ГККП «Костанайская городская станция скорой неотложной медицинской помощи» Ирина Штейгервальд.
Кадровый голод к моменту реформирования по среднемедицинским работникам составлял порядка 150 человек. Партия из 50 фельдшеров прибыла сейчас, через два года дефицит планируют перекрыть полностью.
— Мы практически на 100% укомплектовали бригады в требуемом составе – два медработника и водитель по Костанаю и Аркалыку. Немного отстаем в Рудном – 85%. Проблемы остаются по районам и некоторым городам. В их числе Житикара, там у нас недостаток выездных бригад, они недостаточно укомплектованы. Но есть хорошие новости. Первого октября двое выпускников поедут туда работать. Это уже немного улучшит ситуацию, — сказала Штейгервальд.
Чем молодежь привлекают на должность фельдшера скорой помощи? Да особо ничем, соцпакета для средних медицинских работников пока не предусмотрено, но заработная плата неплохая 100-110 тысяч тенге.
— Я с детства мечтала стать врачом. И когда закончила 11 класс поступила в Костанайский высший медколледж. Мне понравилась работа фельдшера, она драйвовая и азартная. Мы должны помогать максимально быстро, от нас зависит, как скоро пациенту станет легче. Кроме того, фельдшеры практически и теоретически очень грамотные люди. К нагрузке я была готова, знала куда иду. Каждый вызов для меня по-своему интересный, — рассказала новый фельдшер Анара Оспанова.
Полина ШКАРУБО, “Наш Костанай”
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА
Эти маленькие солнышки на голых камнях привлекли внимание, и руки невольно потянулись к ним, но…
В мессенджерах распространяется фейковая видеозапись с изображением акима Костанайской области, на которой якобы глава региона…
Дан старт череде мероприятий, направленных на формирование семейных ценностей. (далее…)
Попасть на прием можно как платно, так и по направлению через поликлинику. Об этом сообщает…
Народа на торговой площади было вполне предостаточно, учитывая, что после сорокадневного поста люди верующие вполне…
По словам исполняющего обязанности акима села Боровское Жениса Балабаева, с наступлением благоприятных дней сделано немало.…
This website uses cookies.