5 марта не стало поэта Василия Савкина

Он умер в возрасте 80 лет

Василия Савкина знал весь Узункольский район. Он тесно сотрудничал с редакцией газеты “Нурлы Жол”.

Сегодня мы хотели бы вспомнить, каким Василий Григорьевич был человеком и поэтом.

Почти всю свою жизнь он прожил в Ершовке и с особой теплотой отзывался о своей малой родине.

Яркий летний день с чистым голубым небом, свеженький асфальт, на котором битум еще не до конца высох, Ершовка, утопающая среди высоченных, возможно, вековых деревьев, разбросанная как на карте в четырех частях света.

Думаю, вы согласитесь со мной, что у каждого села есть какая-то своя особенность, изюминка, которая отличает их одно от другого. Есть она и у Ершовки. Может быть, потому что это одно из старейших сел района, наравне с Демьяновкой (нынешний Узунколь), возникшее с приездом переселенцев. А еще, возможно, в ершовцах жив дух партизан-революционеров, бесстрашно стоявших насмерть против колчаковцев в Гражданскую войну.

И еще нет нигде таких красивых берез, таких высоких тополей и настолько раскидистых кленов как здесь, в Ершовке. Настоящее Берендеево царство – так в любовью называл ее поэт-романтик Василий Савкин.

Да-да, поэт-романтик, потому что Василий Григорьевич не раз о себе именно так и говорил: «Я – романтик по натуре».

Василий Григорьевич родился в белую метель 2 февраля 1940 года. Как писал сам поэт:

В этот мир пришел я
в Рясском,
Да, Григорий-мой отец.
Моя мать – Анастасия.
Принял я свою судьбу,
Появившись
при метели.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, поэтому у него было трудное военное детство. Ведь все тяготы войны дети тогда переносили наравне со взрослыми. Василий Григорьевич вспоминает, что уже в 3 года помогал матери на току, а в 5 ходил за несколько верст в поле собирать колоски с другими детьми, в 6 лет он пошел в 1 класс, первым учителем его был учитель от бога Василий Нестеров. Много внимания в детстве ему уделяла его бабушка Люба («Моя Арина Родионовна» – так с любовью называл ее поэт), которая научила его собирать ягоды, лекарственные травы. Здесь, в Рясском, он закончил начальную школу. В пятый класс он пошел уже в Ершовке, куда они переехали.

– Моя родина – Рясское, а в Ершовке я живу с 1952 года. Здесь мы поселились сначала в лесхозе у родственников, затем переехали и стали жить отдельно в центре села, – вспоминал Василий Савкин. – После окончания школы я не захотел поступать в вуз и устроился на работу фрезеровщиком в механический цех, чтобы собрать стаж 2 года. Я поступил туда учеником фрезеровщика, моим наставником был Сергей Шмырев. Позже мы перебрались из старого здания в новое здание МТМ, и я стал обслуживать одновременно три станка – фрезерный, строгальный и сверлильный. В селе тогда было много молодежи. В свободное время мы поднимали штангу, играли в домино. В 18 лет я вступил в Комсомол, меня уговорила Елена Мельникова. В то время мы, молодые, были энтузиастами, жизнелюбами, участвовали в субботниках, концертах. Образцом для подражания был Павка Корчагин, любимой книгой – «Как закалялась сталь».

1960-1966 годы – годы жизни в Челябинске. Он учится в вузе, чтобы стать инженером, проходит практику на знаменитом тракторном заводе. Остается чуть-чуть до окончания, на носу защита диплома. И тут он переживает драму в личной жизни. Его любимая девушка выходит замуж… за другого. Это была трагедия для него. Он бросает учебу и уезжает домой, на родину. Он бешено берется за любую работу, его тянет в дорогу, путешествовать, он не может найти успокоения ни в чем. Он колесил по необъятной тогда стране. Где только ни побывал, с какими только людьми ни познакомился. Как-то он даже присутствовал на встрече с известным диктором Левитаном.

– Зал был полон зрителей, битком. Левитан вышел на сцену, начал читать. «Говорит Москва!» – эти слова зазвучали у меня в ушах, я торопливо начал писать на листке бумаги стихи. Потом передал листок по залу к трибуне, где стоял Левитан. Листок до него дошел, он начал его читать про себя. Потом поднял глаза в зал и начал читать вслух мое стихотворение. Закончив, попросил автора стихов выйти на сцену. Я был молодой, поэтому мне не хватило смелости назваться. Он поблагодарил за стихи и сказал, что будет всегда их читать со сцены, – рассказывал Василий Григорьевич.

Встречи с различными людьми способствовали изменению мировоззрения поэта в отношении себя, своего творчества. Писать стихи стало не просто забавы ради, а велением души.

Если пролистать сборники стихов Василия Савкина, то в них, как на карте, можно увидеть всю географию нашего района, в том числе и названия тех сел, которых уже нет.

Василий Григорьевич всегда говорил и доказывал своими стихами, что он истинный патриот Казахстана. Действительно, по его стихам можно увидеть историю становления независимого Казахстана, почувствовать, насколько велика у него любовь к природе родного края. Свой патриотизм он часто доказывает также и тем, что откровенно пишет о наших проблемах, призывая нас их преодолеть. Например, в стихотворении «Вам, которые..» он бичует поколение, которое становится людьми, родства не помнящими, не ценящими настоящую культуру, с грубой и слепой душой:

Не из отчего
Пьем колодца.
Псевдомузыка –
Гром для слуха.
Так свободно
С экранов льется
Слабоумная
Бытовуха.

За этими немного грубыми словами чувствуется тонкая и страдающая душа о судьбе молодого поколения, о будущем страны. И как Александр Блок, который говорил: «Да, скифы мы, да, азиаты…», Василий Савкин до мозга костей исконно русский человек. И дело тут даже не в этносе от рождения. Он впитал в себя исконно казахскую культуру с ее обычаями и традициями, с истинно казахским менталитетом. И получился замечательный симбиоз, который нашел свой выход в его замечательных стихах.

Мы выражаем соболезнования родным и близким Василия Григорьевича. Его творчество навсегда останется в истории Узункольского района и в наших сердцах.

Дархан АМРИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31

Просмотров: 1